洋蔥正當季!營養價值高現在趕快吃
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
每年12月至隔年4月是台灣洋蔥產季,愛吃洋蔥的朋友可以在這段時間,買到便宜又多汁的國產洋蔥!
每年12月至隔年4月是台灣洋蔥產季,愛吃洋蔥的朋友可以在這段時間,買到便宜又多汁的國產洋蔥!   圖:農糧署/提供

每年12月至隔年4月是台灣洋蔥產季,愛吃洋蔥的朋友可以在這段時間,買到便宜又多汁的國產洋蔥!行政院農委會農糧署表示,由於今年冬季氣候穩定,日夜溫差大,且少雨乾燥,適合洋蔥生長,粒粒鮮甜飽滿,品質極佳。農糧署已輔導農民增加行銷通路,讓洋蔥控們能更便利的選購,也透過貿易商辦理外銷,讓國內外的朋友都能即時品嚐到當季的美味洋蔥。

農糧署說明,國內洋蔥主要產區在彰化、雲林、嘉義、高雄及屏東等地,產期自12月至隔年4月,經妥善貯藏,可依國內市場需求,調配供應至8至9月。今年洋蔥種植面積約1,300公頃,產量約7萬2,600公噸,尚不足國內年需求量12萬公噸。因生育期間氣候合宜,蔥球品質超越往年,個個碩大飽滿,汁多鮮甜。該署為多元行銷優質洋蔥,已推動產地直銷、擴大外銷、輔導購貯、消費地市集展售行銷及採購加工等多項措施。

洋蔥富含維生素B群、維生素C、鈣、鐵、鉀以及膳食纖維等營養元素,並含有硫化物與類黃酮等抗氧化物,可增強免疫力,還有助於脂肪分解、降血糖、預防膽固醇過高等功效,而且對於骨質疏鬆的預防也很有幫助。在此季節交替,氣候多變的時候,正是吃洋蔥的最佳時節。

現在在台北圓山花博市集、希望廣場等地點,可以向農民直接採購產地直送洋蔥,不用跑產地,也能就近享受國產洋蔥的好滋味。另外,為便利開車族,南仁湖集團經營之國道市集(中壢、湖口、泰安、古坑、西螺、東山、關廟等服務區)也增加洋蔥小舖,讓旅客路過休息時也能就近帶回當地特產,節省寄送運費,照顧一下荷包。

農糧署強調,自從3月下旬陸續啟動國產洋蔥多元行銷措施以來,短短20天,已經協助產地銷售超過1,000餘公噸,對於增進農民收益及價格支撐具有直接效益。

農糧署呼籲,由於洋蔥產期即將於本月底進入尾聲,後續將入庫貯藏,再依市場需求出貨供應,此時價格最是親民,消費者應趁鮮選購品嚐,支持低碳在地的台灣洋蔥。

每年12月至隔年4月是台灣洋蔥產季,愛吃洋蔥的朋友可以在這段時間,買到便宜又多汁的國產洋蔥!
今年洋蔥種植面積約1,300公頃,產量約7萬2,600公噸,因生育期間氣候合宜,蔥球品質超越往年,個個碩大飽滿,汁多鮮甜。   圖:農糧署/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應