調閱通訊監聽 警政署:臉書、line不願意給
新頭殼newtalk | 台北市報導
科技電競
對於通訊監聽要求,檢察官同意率高達96%,幾乎沒有審核。
對於通訊監聽要求,檢察官同意率高達96%,幾乎沒有審核。   圖:台權會提供

台灣人權促進會、立法委員尤美女辦公室今(16)日舉行記者會公布「2018台灣網路透明報告」。對於民眾透過臉書、line進行對話,是否會受到調閱,警政署官員表示,目前臉書、line不願配合。

2018台灣網路透明報告」今日公布,有關於通訊監察部分,在2014年通保法修正後,法務部、司法院必須定期公布犯罪通訊監聽的統計報告。其中,就市話、手機門號、IMEI碼、IMSI碼、Hinet ADSL帳號、Skype帳號、Email帳號、IP位址、其他部分,檢察官受理的線路申請63,095次;檢察官核准聲請數60,450次,准予核准比率高達95.8%;至於法院受理線路數62,558次,法院核准路數42,978次,准予聲請數約68.7%

至於國安局申請網路資料請求及監聽次數,台灣網路透明報告專案經理何明諠表示,國安局沒有回覆他們要求;而根據通訊監察體制,國安局也不需要公布監察報告,整個過程是個黑箱。

不過,台權會副會長邱文聰提醒,根據通保法規定,即時監聽的內容需要法院許可;但通訊後保留在通訊軟體內的內容,包括email在內,目前則不適用通保法規定。

對於民眾透過臉書、line軟體進行通訊,政府部門是否調得到資料,刑事警察局科技犯罪防治中心主任林豐裕表示,雖然他們都是依法調閱,但目前臉書、line都不願意配合。

不過,根據「2018台灣網路透明報告」,在2015-16年間,line一共接獲台灣政府168次請求,請求涉及的人數100人,同意請求次數68次;而2017line提供的透明報告裡,2017年台灣政府共請求151是、請求涉及人數134人,同意91次。

對此,何明諠則表示,20167月,臉書針對通訊內容進行加密。影像、圖檔、檔案、位置、通話內容都經不會再提供。

 

對於通訊監聽要求,檢察官同意率高達96%,幾乎沒有審核。
台灣網路透明報告專案經理何明諠16日出席「2018台灣網路透明報告」發表記者會。   圖:林朝億/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應