加泰隆尼亞獨派領袖被扣叛國罪名 30萬人聲援
新頭殼newtalk | 綜合報導

「釋放政治犯(Freedom for the political prisoners)!」西班牙加泰隆尼亞地區超過30萬人走上街頭,聲援16名分離運動人士,其中有9人面臨叛國罪的指控,若罪名成立,最高可能處以255~30年徒刑。

外電報導,西班最高法院法官Pablo Llarena上週裁定,駁回去年推動加泰獨立運動的領袖的保釋,由西班牙工人委員會(CCOO)與總工會(UGT)加泰隆尼亞分會支持的1個平台,在15日發起抗議活動,訴求捍衛衛加泰隆尼亞的機構、以及民眾的權利和基本自由。週日有超過30萬人走上巴塞隆那街頭,要求釋放去年10月獨立公投後遭到囚禁已半年的16名加泰隆尼亞領導人,高喊「釋放政治犯」、「讓他們回家」等。

參與活動的抗議民眾身穿黃衣、黃夾克,佩戴黃絲帶,揮舞著加泰隆尼亞黃色與紅色的旗幟遊行抗議。發起示威的是2個支持獨立的基層團體,他們的領袖也是遭到關押人士之一,抗議代表指出,無論是否支持持獨立,大部分的加泰民眾都認為審訊並不公平。因為那些分離主義領袖正面臨叛國指控,如果罪名成立,可能被判入獄25~30年。

外電指出,加泰地區經過獨立公投後,又經過地方重新選舉,當地支持獨立運動的政黨取得地方議會的多數,近期第4度推舉在囚的獨派人士出任議會主席,但始終未獲得高等法院的保釋通過。如果加泰地區議會在5月底前仍未選出主席,依法必須重新再次舉行大選。

逾30萬人15日走上巴塞隆納街頭,聲援遭關押已半年的加泰隆尼亞獨派領袖。
逾30萬人15日走上巴塞隆納街頭,聲援遭關押已半年的加泰隆尼亞獨派領袖。   圖:翻攝Ada Calau推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應