微博清查同性戀題材惹議 人民日報:要尊重他人的性傾向
新頭殼newtalk | 綜合報導
不過,文章也強調,網路上的內容如果涉黃涉暴、違法違規,「不管是哪種性傾向的內容,都應該堅決清理」。
不過,文章也強調,網路上的內容如果涉黃涉暴、違法違規,「不管是哪種性傾向的內容,都應該堅決清理」。   圖:翻攝自Youtube

香港《星島日報》網站15日晚上報導,中國社交平台日前被要求清查涉黃、暴力、同性戀題材等內容後,引發許多網民不滿。《人民日報》15日發出網路評論,指同性戀絕非一種精神疾病,要尊重他人的性傾向。

《星島日報》報導稱,微博上周五 (13日) 晚公告,根據網路安全法,展開為期3個月的網路內容集中清理行動,對象包括涉黃、宣揚血腥暴力、同性戀題材的漫畫及短影音內容。公告在4小時內被轉發6萬多次,許多網民批評微博不該粗暴的將同性戀與色情暴力一起清查。

報導引述一篇名為<渣浪 (對新浪微博的衊稱) 你好,我是同性戀>的網友回應文章,作者批評微博「在官方視角下,對同性戀的歧視已經可以如此理直氣壯了」、「在這個海峽對岸的同胞即將迎來同性婚姻合法化和第16屆同志遊行的時候,我們的社交軟體竟然還在『依法』封殺同性戀有關的資訊和帳號?」

《人民日報》官方微信公眾號《人民日報評論》15日登出評論文章,內容針對網民的批評作回應,同時也為微博的清查行動作出解釋。文章先澄清,世界衛生組織在1990年就正式將同性戀從疾病名冊中去除,中華精神科學會在2001年也將同性戀從精神疾病分類中刪除。

文章認為,「不歧視同性戀,並且保障其權益,更是現代社會的基本原則」。文章稱,「同性戀者在性傾向上是少數群體,保護少數人的權利,也是社會公平正義的必然」。

不過,文章也強調,網路上的內容如果涉黃涉暴、違法違規,「不管是哪種性傾向的內容,都應該堅決清理」。

文章質疑,性傾向本身,「也不應該成為少數人嘩眾取寵的內容」;「如果在網路平台以各種方式博眼球,把性傾向當成了一個『賣點』,就會變成一種低俗、媚俗的表演」。

文末,作者呼籲,「總之,同性戀者也是正常的公民,在主張權利的同時,也需要承擔自己的一份社會責任。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應