屏東漁船遭印尼軍方攔截登檢  外交部:瞭解當中
新頭殼newtalk | 綜合報導
屏東東港籍「大鮪13」號今天近午行經印尼麻六甲海峽印尼領海時,遭印尼軍艦攔下登船檢查。
屏東東港籍「大鮪13」號今天近午行經印尼麻六甲海峽印尼領海時,遭印尼軍艦攔下登船檢查。   圖:新頭殼翻攝

設籍屏東縣東港的「大鮪13號」今(15)日遭印尼執法船隻攔截登檢,印尼方已要求該船隨同入港檢查,目前案情尚在調查中,外交部發言人李憲章表示,外交部接獲相關單位通報後,立即指示駐印尼代表處緊急向印尼當局了解「大鮪13」漁船被攔截原因,並進一步確認船員是否平安且受到人道對待。

據了解,船主表示,大鮪13號和大鮪1號同行要返台,要從印度洋穿過麻六甲海峽再經南海海域返回台灣,認為兩船都是採國際慣行的「無礙通過」方式行經印尼領海,但卻驚傳有印尼軍艦登檢,且檢查後查無不法,但卻無故繼續扣船,甚至宣稱是要帶返印尼港口「加強檢查」,希望政府介入協助,讓印尼速放行。

大鮪13號是CT4噸級的鮪延繩釣漁船,自103年出港後,就一直和國外港口合作。如今相隔4年返台,沒想到卻在今日行經麻六甲海峽印尼領海時,遭到印尼軍艦登檢,還被帶回印尼港口加強檢查。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應