川普發出攻擊令 美英法飛彈襲擊敘利亞
新頭殼newtalk | 編譯報導
美國總統川普已下令攻擊敘利亞,俄羅斯可能採取報復行動。
美國總統川普已下令攻擊敘利亞,俄羅斯可能採取報復行動。   圖:達志影像/路透社資料照片

美國總統川普(Donald Trump)於台灣時間今日稍早下令,對敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)發動軍事攻擊。美英法3國聯手,於敘利亞當地時間清晨4時(台灣時間上午9時)對該國政府軍控制地區發射飛彈。

 《紐約時報》(The New York Times)報導,川普在白宮發表電視演說,指出這次的行動不是針對1個人,而是1頭野獸所犯的罪行。並說這次的行動將會嚇阻生產、散播、使用化學武器的行徑,直到敘利亞停止使用這些遭到禁止的化學武器之前美國將持續行動。

英國首相梅伊(Theresa May)也在倫敦表示,此次對敘利亞採取軍事行動,目標不只是要保護無辜的平民,還要預防化學武器攻擊不會成為國際社會的新常規。

《華盛頓郵報》(The Washington Post)報導,川普對力挺阿薩德的俄羅斯與伊朗喊話,質問什麼樣的國家才會想要跟這種對自己人民展開大屠殺的人牽扯在一起?並說如果俄羅斯與伊朗願意改變政策的話,也許有一天美國可以跟這兩個國家好好相處。

美英法對敘利亞發動攻擊,也可能引發俄羅斯或伊朗的報復行動。

去年4月,川普政府也曾經因敘利亞動用化武的問題,下令在地中海的軍艦朝敘利亞政府控制的大城霍姆斯(Homs)空軍基地一帶,發射59枚戰斧巡弋飛彈(Tomahawk missiles),以顯示自己不會像前總統歐巴馬(Barack Obama)一樣容忍敘利亞跨越紅線。

俄國稍早曾放話,若美國再對敘利亞發動飛彈攻擊,將一一予以擊落。這個星期三(4月11日),川普在推特上回嗆:「做好準備吧,俄羅斯!因為他們(飛彈)就要來了,又棒又新又『靈巧』。」隔天(4月12日),川普又推文說:「對敘利亞的攻擊可能會很快,也可能不會這麼快!」

《華盛頓郵報》指出,更大規模的襲擊可能出動隱形戰機轟炸敘利亞的軍事設施與經濟基礎建設,打亂阿薩德在敘利亞內戰中占有的優勢。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應