貿易戰後 美媒:美中下個引爆點恐是台灣

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
9460-08-18T07:23:48Z
歐亞集團的分析師指出,波頓曾「主張提升美國在台協會(AIT)的地位、邀台灣總統訪美,最終全面恢復外交承認,藉此打『台灣牌』來對抗中國」。   圖:翻攝自Youtube
歐亞集團的分析師指出,波頓曾「主張提升美國在台協會(AIT)的地位、邀台灣總統訪美,最終全面恢復外交承認,藉此打『台灣牌』來對抗中國」。   圖:翻攝自Youtube

隨著友台立場堅定的國家安全顧問波頓(John Bolton)本週履新,將加強跟蔡英文政府接觸,美國媒體認為,近來頻頻對台示好的川普總統,即使跟中國的貿易糾紛得以化解,但台灣有可能成為美中雙邊關係的下一個引爆點。

根據美國媒體CNBC的報導,川普近來採取一系列行動對台灣示好,包括軍售、任命友台立場堅定的國家安全顧問波頓、鼓勵美台官員互訪等,已經激怒北京。

最新的發展是,美國政府已批准有關台灣潛艦國造的行銷許可證(marketing license),讓台灣可推動潛艦國造,此舉遭北京反對,要求美國「停止一切形式的美台軍事聯繫」。

如此一來,華府和北京的貿易談判也可能受到影響。全球政治風險諮詢組織歐亞集團(Eurasia Group)分析師9日即發出備忘錄稱,貿易摩擦與台灣看起來是兩件事,但若華府持續強化美台關係,這兩者將難以脫鉤。

歐亞集團的分析師指出,波頓曾「主張提升美國在台協會(AIT)的地位、邀台灣總統訪美,最終全面恢復外交承認,藉此打『台灣牌』來對抗中國」。

雖不認為波頓的建議真能落實,但歐亞集團的分析師仍認為,波頓「有可能運用新職,直接把台灣擺上川普的施政議程」。

根據歐亞集團的分析,美國政府對台新做法將使美中關係顯著複雜化,導致兩國更難達成貿易協議。據稱,「北京當前正在討論,美國是否有意把台灣當做貿易議題的籌碼,或者,美國對台做法是否出現根本性轉變。」

報導指出,這件事也可能影響北韓情勢,因為華府要約束擁有核武的平壤,仍需北京提供奧援襄助。





喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應