美中南海尬軍力 中國演習甫息 美軍航母立馬到
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
日前美國航母「羅斯福號」駛進南海海域,與此同時,中國海軍包括遼寧艦在內的40餘艘軍艦正在南海海域進行實戰演練,中美航艦相遇,成為國際上焦點。據中媒報導今 (4) 日指出,所謂的中美海上碰撞,發生機率是零,因為中美軍事機制交流健全。(資料照片)
日前美國航母「羅斯福號」駛進南海海域,與此同時,中國海軍包括遼寧艦在內的40餘艘軍艦正在南海海域進行實戰演練,中美航艦相遇,成為國際上焦點。據中媒報導今 (4) 日指出,所謂的中美海上碰撞,發生機率是零,因為中美軍事機制交流健全。(資料照片)   圖:翻攝自Youtube

在20分鐘內,20架F-18戰鬥機在美國海軍羅斯福號(USSTheodore Roosevelt)航空母艦上起降,強力展示美軍的精準與效率。

路透社報導,羅斯福號核子動力航空母艦打擊群今天在主權爭議不斷的南海,執行美軍所說的例行演練,隨後並將前往防衛條約盟邦菲律賓停靠。

美軍並非單獨在戰略航道南海執行巡弋,中國、日本以及部分東南亞國家海軍也在南海作業,可能增加緊張情勢,並且升高海上意外的風險。

羅斯福號航空母艦打擊群指揮官海軍少將柯勒(Steve Koehler)表示:「我們看到中國船艦在我們四周。他們是南海作業的各國海軍之一,但我可以告訴大家,我們遇到的船艦謹守專業。」

西太平洋各國海軍,其中包括中國與9個東南亞國家,正致力完成海上意外遭遇準則(CUES),以避免發生海上衝突。

中國在南海進行大規模空中與海上演習數天後,美軍羅斯福號航空母艦打擊群出現在南海展示軍力。部分分析家指出,中國這次在南海的演習,不尋常地展示其日益壯大的海軍實力。

中國不斷擴大在南海的軍事出沒,令西方國家更加憂心北京的終極目標。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應
影音特區