麻疹傳染力大 有疑似症狀即通知衛生單位協助就醫
新頭殼newtalk | 台中市報導
生活藝文
麻疹的症狀之一皮疹。
麻疹的症狀之一皮疹。   圖 : 台中市衛生局/提供

傳染力極強的麻疹,今年至4月8日為止共有11個確定病例,其中6例為境外移入,5例則為國內感染。台中市政府衛生局表示,感染麻疹的患者在出疹前後4天最具傳染力,常見症狀有「發燒、出疹、咳嗽、鼻炎及結膜炎」等,在發燒期間可能口腔內會出現「斑點(科氏斑點)」,若症狀嚴重可能會併發中耳炎、肺炎或腦炎等,呼籲接觸者如於潛伏期間出現疑似麻疹症狀,務必立即通知所在地衛生所協助安排就醫,切勿自行利用大眾交通工具前往,避免麻疹疫情擴散。

衛生局指出,根據疾病管制署監測資料顯示,今年至4月8日為止麻疹確定病例共有11例,由於第一例麻疹確定病例在可傳染期未被及時發現,導致國內5例感染病例,屬同一感染源的群聚案件;在這起群聚事件中,指標個案(案1)有泰國旅遊史,5名個案(案2至案6)則是指標個案的接觸者,分別為1名職場同事、4名同班機空服及機組人員;另5例境外移入病例分別有泰國、印尼或澳門旅遊史。

衛生局表示,3月27日接獲疾管署通知台中市有指標個案(案1)的接觸者後,立即於24小時內啟動健康監測,追蹤5名接觸者的健康情形,至4月6日止均無出現疑似麻疹症狀,目前已解除健康監測;又於4月3日至4月8日間,陸續接獲疾管署通知另8例麻疹確定病例的台中市接觸者名單後,均於24小時內啟動健康監測,進行接觸者健康情形追蹤。

衛生局指出,統計自3月27日起至4月8日止,全市麻疹接觸者共計473名,已追蹤374名,餘99名查訪未遇或尚未返台等尚追蹤中。由於麻疹的潛伏期最長可達18天,接觸者需從與麻疹確定病例的最後接觸日起算,自主健康管理18天,最長須至4月22日為止。在這波麻疹疫情中,全市醫院通報共2名麻疹疑似病例,目前1例排除,1例尚在研判中。

衛生局長呂宗學提醒,接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)可有效預防,家中如有滿1歲幼兒,請至合約院所接種疫苗;不確定是否曾感染過的中壯年人,及部分幼年曾接種疫苗,擔心抗體隨年齡增長而減少的青年族群,在赴流行地區前可至旅遊醫學門診評估接種需求;並避免帶未滿1歲或未接種疫苗的嬰幼兒至流行地區,如須帶6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,出發2週前可至衛生所或合約院所接種1劑疫苗。有關麻疹防治相關資訊,請至疾病管制署全球資訊網( http://www.cdc.gov.tw )或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

麻疹的症狀之一皮疹。
麻疹患者口腔內會出現斑點。   圖 : 台中市衛生局/提供
麻疹的症狀之一皮疹。
麻疹相關的症狀有紅疹、鼻炎、結膜炎、發燒等。   圖 : 台中市衛生局/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應