隨扈清槍誤擊、督導官也在場 特勤中心挨批:爛掉了

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國安局副局長周美伍(右)、特勤中心副指揮官周廣齊在立院外交國防委員會備詢。   圖:張良一/攝
國安局副局長周美伍(右)、特勤中心副指揮官周廣齊在立院外交國防委員會備詢。   圖:張良一/攝

去年12月,總統隨扈、特勤中心王姓上尉清槍時誤射子彈,立委王定宇今(2)日爆料,清槍時還有督導官在場,卻沒按照標準步驟做。他痛斥特勤中心,「爛掉了」。國安局特勤中心副指揮官周廣齊則答說,「是」。

對於總統維安,立法院外交及國防委員會今日邀請國安局備詢。對於總統官邸裡劃設的清槍區域,周廣齊表示,勤務大樓裡設有清槍區域,該區域也背對官邸、面向牆壁。

民進黨立委王定宇質詢時說,清槍是不是要有督導官在場?周廣齊則說,有位上校在現場。整個程序,他是負責下口令;督導官有疏失、也有接受懲處。這個個案特勤中心也檢討了。

王定宇說,督導官在場,等於兩個人同時容忍違背標準的清槍作業程序。「督導官在旁邊,就不可以說是個案」,清槍可以隨便亂清,不看藥室還有一顆子彈,清完後還擊發?督導官在督導什麼?「這怎麼會是個案,這爛掉了」。

周廣齊則接著說,「是」。

周廣齊說,王姓憲兵來特勤中心已經6年多,周有約談他,對這件事情發生,當事人非常羞愧。特勤中心檢視過了,不會再發生此事。

隨後,國安局副局長、前警政署署長陳國恩備詢時則說,過去警方清槍時也曾發生個人疏失過。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應