科技部評選台灣十家最酷新創 募資總計達 6.08 億美元
新頭殼newtalk | 綜合報導
科技部政務次長許有進表示:「台灣的科技新創都有很好、很酷的技術,TTA的重點就是希望能幫科技新創加值,透過科技部的力量協助鏈結國際級加速器的業師、產業、技術及商業模式等資源。」
科技部政務次長許有進表示:「台灣的科技新創都有很好、很酷的技術,TTA的重點就是希望能幫科技新創加值,透過科技部的力量協助鏈結國際級加速器的業師、產業、技術及商業模式等資源。」   圖:科技部提供

科技部今 (31) 日公布「2017年台灣10家最酷科技新創」名單,其中人工智慧 AI 相關公司計有5家、物聯網IoT及生醫各2家、AR/VR 1家,並在經過 Due Diligence 募資額及技術後,扣除不願公布募資金額的公司,估計募資額達6.08億美元。

科技部今 (31) 日所公布的 10 家最酷科技新創,是由科技部聘請22個委員經過3階段推薦、評選而來,其中包含沛星互動科技 (Appier)、萬里雲互聯 (CloudMile Ltd.)、睿能創意 (Gogoro)、智抗糖 (Health2Sync)、愛實境 (iStaging)、酷設工坊 (JARVISH)、美盛醫電 (Maisense Inc.)、行動貝果 (MoBagel Inc.)、盾心科技 (Umbo CV) 及創意引晴 (Viscovery) 等10家科技新創公司。

而在這十家公司裡,AI 公司占比高達5成,並且有著各自不同的特色,像是沛星互動科技 (Appier) 開發的人工智慧應用平台;萬里雲互聯 (CloudMile Ltd.)提供的語音及人臉辨識、推薦系統、日誌及預測分析及遊戲算圖等服務;行動貝果 (MoBagel Inc.) 研發自動化機器學習引擎,協助企業用戶大數據作預測分析。

另外還有,盾心科技 (Umbo CV) 自主研發 AI 影像辨識系統,將電腦視覺商用化在安全監控上;創意引晴 (Viscovery)  整合深度學習與電腦視覺技術,提企業客戶高度客製化的視覺辨視解決方案等,5 家AI新創公司。

在物聯網 IoT 的部分,則有睿能創意 (Gogoro) 推出的智慧型電動雙輪交通載具,以及酷設工坊 (JARVISH) 發明的全球第一個智慧頭戴安全帽及移動IoT。

生醫則是由智抗糖 (Health2Sync) 建立結合行動/數位醫療及雲端服務的健康照護平台,能夠協助糖尿病患的管理,美盛醫電 (Maisense Inc.) 的行動心血管監測儀可同時測量各項心血管參數並與APP及醫病管理系統結合,提升家庭醫生服務的效率,並有效降低醫療費用。

而唯一做 AR/VR 的愛實境 (iStaging),則提供了AR/VR 垂直產業的應用服務、2D轉3D雲計算平台、AR/VR內容串流平台,其深入的商用領域包括了房產、設計、傢俱、電商新零售、文化觀光旅遊等,應用範圍極廣。

這十間科技部所評選而出的新創公司,也將加入 6 月於台北小巨蛋舉行的科技創業基地 (Taiwan Tech Arena,TTA),科技部許有進政務次長表示:「臺灣的科技新創都有很好、很酷的技術,TTA的重點就是希望能幫科技新創加值,透過科技部的力量協助鏈結國際級加速器的業師、產業、技術及商業模式等資源,最重要的目的仍是協助我們的新創公司募資,進軍國際市場。對TTA有興趣的科技新創團隊及新創公司,以及我們今天公布的10家最酷科技新創,歡迎成為TTA的策略夥伴,一起加入我們拚新創的行列。」

 

 

科技部政務次長許有進表示:「台灣的科技新創都有很好、很酷的技術,TTA的重點就是希望能幫科技新創加值,透過科技部的力量協助鏈結國際級加速器的業師、產業、技術及商業模式等資源。」
科技部政務次長許有進(圖中魔術方塊右1)、產學司司長邱求慧(圖中魔術方塊左1)與2017台灣最酷科技新創公司代表合影。   圖:科技部提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應