Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

街口支付換門號變殭屍帳戶 王威中批評設計居心不良

新頭殼newtalk | 蕭咏詩 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市議員王威中希望消保官與金管會就街口支付資安保護與金流問題予以調查、糾正,保護用戶權益。   圖:翻攝自王威中臉書
台北市議員王威中希望消保官與金管會就街口支付資安保護與金流問題予以調查、糾正,保護用戶權益。   圖:翻攝自王威中臉書

國內電子支付業者「街口支付」於2月開始試營運,已有不少民眾註冊使用,台北市議員王威中今天接獲陳情指出,用戶更換手機門號後便無法再登入街口支付,使用任何功能。他批評其設計「居心不良」,且有違法之虞。

「街口支付」於今年1月22日獲得金管會核發電子支付執照,2月4日宣佈試營運,過年期間推出發放億元紅包活動,因此吸引許多人註冊使用。由於在註冊時需要透過綁定用戶手機門號才能開始使用,可是有用戶發現,更換手機門號後沒有任何辦法申請變更門號,等於無法再登入自己的帳戶,裡面的餘額和街口幣再也無法使用或提領,甚至也無法取消註冊,覺得被「坑很大」。

王威中指出,街口支付的隱私權條款有明訂允許使用者變更門號,用新門號繼續消費,但是打開app和官方網頁,卻找不到變更門號的方式,用戶聯繫客服人員,也得到「無法處理」的回應。另外,街口支付並沒有二階段驗證功能,確認手機裝置是本人使用,在資安防護上有漏洞。

王威中議員也質疑街口支付系統金流是否有問題,因為許多用戶在網路上抱怨款項提領後,經常隔好幾天才入帳,也無法查詢進度,與口支付的提領使用說明,隔天下午三點前款項就應匯到使用者指定之銀行帳戶,並不一致。他指出,這可能違反電子支付機構管理條例第17條,希望消保官與金管會就街口支付資安保護與金流問題予以調查、糾正,保護用戶權益。

主任消保官何修蘭表示,街口支付確實已實名認證過使用者身份,照理說應能以雙證件等確認方式更改手機號碼,消保官將就無法更改門號以及遲延支付的問題請業者前來說明,後移送主管機關金管會依電子支付機構管理條例做處置,如果消費者與街口支付有其他消費爭議,也可以向消保處申訴。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級