24國聯合驅逐 俄羅斯139名官員強制離境

新頭殼newtalk | 陳映瑜 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
截至今 (27) 天共有24個國家加入這次行動,共驅逐了139名俄羅斯外交情報人員。   圖 : 取自普丁Twitter
截至今 (27) 天共有24個國家加入這次行動,共驅逐了139名俄羅斯外交情報人員。   圖 : 取自普丁Twitter

前俄羅斯雙面間諜日前疑似遭到俄羅斯以神經毒害,引起國際關注與撻伐,英國首先呼籲歐盟將俄羅斯外交官員驅逐出境,已有17個歐盟國家響應,加上美國、加拿大、烏克蘭、挪威、馬其頓、阿爾巴尼亞與最新加入的澳洲,截至今 (27) 天共有24個國家加入這次行動,共驅逐了139名俄羅斯外交情報人員。

前俄羅斯雙面間諜斯克里帕爾 (Sergei Skripal) 和女兒尤莉亞 (Yulia Skripal) 本月4日在倫敦遭到神經毒劑攻擊,英國調查後認為,俄羅斯極有可能是主使者;不滿俄羅斯藐視國際法使用神經毒,英國下令驅逐23名俄國官員與疑似間諜人士出境,英國首相梅伊也在昨天歡迎其他國家加入驅逐俄國外交官的行動。

包括法國、德國、匈牙利、義大利等歐盟國家,皆響應英國號召,相繼驅逐數名俄羅斯外交官員出境,美國更是在一口氣下令驅逐60名俄國外交官員,並關閉俄國駐西雅圖領事館。澳洲也在今天宣布驅逐2名

對此,俄羅斯否認涉案,作為報復也下令驅逐23名英國外交人員離境。隨後俄羅斯也發布聲明表示,會針對各國的行為做出回應。

目前宣布驅逐俄國官員的國家:

美國(60名)、加拿大(4名)、烏克蘭(13名)、阿爾巴尼亞(2名)、挪威(1名)、馬其頓(1名),澳洲(2名)

歐盟國家:英(23名)、德( 4名)、法(4名)、意(2名)、西(2名)、荷(2名)、捷(3名)、波蘭(4名)、丹麥(2名)、瑞典(1名)、芬蘭(1名)、羅馬尼亞(1名)、立陶宛(3名)、匈牙利(1名)、愛沙尼亞(1名)、克羅地亞(1名)、拉脫維亞(1名)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應