好奇號登陸火星滿兩千天 本週再度啟動鑽探任務

新頭殼newtalk | 朱泓任 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
火星探測車好奇號,獨自一機在火星上待了2000天。   圖:翻攝自NASA
火星探測車好奇號,獨自一機在火星上待了2000天。   圖:翻攝自NASA

美國國家航空暨太空總署 ( NASA ) 於2011年11月26日,由卡納維拉爾角空軍基地發射火星探測車好奇號(Curiosity),成功2012年8月6日於火星伊奧利亞沼著陸,至今已屆滿2000天,而本週她將進行火星夏普山(Mount Sharp)坡地鑽探任務,對於希望好奇號再次展開鑽探任務的科學家而言,是一個重要的里程碑。

好奇號登陸火星已滿2000天,若是以地球的時間觀來計算,由於火星一日等於地球時間24小時39分35秒,因此相當於在地球上的第2055天。

此外好奇號也將在本周進行火星夏普山坡地的鑽探任務,目標是該山坡地上那些富含黏土的岩石,根據美國國家航空暨太空總署官方網站指出,夏普山位於蓋爾撞擊坑(Gale Crater)的中心,而科學家已確認蓋爾撞擊坑內曾有湖泊,因此此次的鑽探任務,可以幫助我們了解火星過去是否曾有水、存在多久以及遠古環境是否適合生物生存。

事實上,好奇號的鑽頭在2016年時,就已完全停止作業,因此工程師設計出另一種鑽探火星岩石的方法,藉由好奇號的飛行控制器收集打碎的岩石樣本。



喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。