秘魯總統上位2年涉貪 面臨國會彈劾辭職自清

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

秘魯總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)受到巴西醜聞纏身,在國會22日投票表決彈劾前夕,宣布辭職。他21日透過電視講話否認貪腐指控,堅稱自己清白,悍然宣布此一決定,他的辭呈將於週四由國會正式投票通過,第一副總統馬丁維茲卡拉(Martin Vizcarra)將成為代理總統。

現年79歲的庫辛斯基是美國華爾街前銀行家,曾在英格蘭南部的牛津大學學習,在2016年總統大選勝出。這位前銀行近日醜聞纏身,捲入的竟是巴西的貪腐案,英國BBC報導,該起貪腐案涉及巴西建築公司向政治人物賄賂的醜聞,在拉美地區已經波及不少人,巴西的前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva) 因此案還面臨入獄,而庫辛斯基則是另一個備受矚目的涉案人物。

去年12月,庫辛斯基特赦前總統藤森(Alberto Fujimori),就被爆是與藤森家族達成協議,以避免彈劾,雖然他矢口否認,但終究沒能逃過彈劾命運。當地媒體報導,國會反對黨議員近日指控政府各部門首長與親政府議員,企圖收買反對黨議員,阻止彈劾案通過;而秘魯國會原定22日對彈劾案進行辯論和表決,130名議員中如果有2/3贊成,庫辛斯基就要下台。

秘魯總統庫辛斯基否認貪腐指控,在國會表決彈劾案前夕,自動下台。   圖:翻攝秘魯總統府臉書
秘魯總統庫辛斯基否認貪腐指控,在國會表決彈劾案前夕,自動下台。   圖:翻攝秘魯總統府臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。