整合年底公投 時力改挺勞權盟勞基法公投

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
0232-10-21T07:21:44Z
時力總召徐永明及立委黃國昌日前赴內政部中選會送交公投第一階段連署書,   圖:黃韋銓/攝
時力總召徐永明及立委黃國昌日前赴內政部中選會送交公投第一階段連署書,   圖:黃韋銓/攝

時代力量今(19)日收到中選會通過複決「勞基法公投」公文,不過,他們卻做出放棄決定,全力支持勞權公投聯盟提案。這也為年底勞基法公投拋出一個整合契機。

時代力量今日下午發出聲明表示,勞基法自今年110 三讀通過,已於31正式上路。時代力量所發起的兩項勞權公投:「複決過勞勞基法」及「創制最低工資法」,前者(複決過勞勞基法)已於今日正式收到中選會公文已達第一階段提案門檻,並請領銜人於十日內領取第二階段連署人名冊。後者(創制最低工資法)於上週五(16)收到中選會表示對主文無意見,要求補正理由書之來函並當日即完成補正,將於本週五(23)中選會委員會議上再次審核。

時力表示,目前複決勞基法共有四項提案通過中選會審核,將進入第二階段,四項提案分別是:黃國昌所提「廢止立法院2018110日三讀通過勞動基準法相關修正條文」(時代力量)、儲寧瑋所提「刪除勞動基準法第34條第2項但書與第3項規定」(醫勞盟)、陳素香所提「廢止107131日總統公布之增訂勞動基準法第32條之1等修正條文」(勞權公投聯盟)、范雲所提「廢止107131日總統公布之勞動基準法修正條文,回復原有規範」(不要過勞公投連線)。

時代力量表示,為避免支持勞基法複決公投的社會大眾,會因數個公投題目而力量分散或造成混淆,進而導致無法順利於8月底前完成第二階段連署,並得以在1124日的地方大選中投票之目標,時代力量正式對外聲明,們將不會領取第二階段的連署人名冊格式,全力支持勞權公投聯盟之提案。

時代力量表示,他們本於支持勞動人權的基本立場,仍將在未來的幾個月全力進行複決勞基法公投,所有推動公投連署之工作按原計畫進行,題目上則改採勞權公投聯盟所提之主文:「廢止107131日總統公布之增訂勞動基準法第32條之1等修正條文」,並在整理後交由勞權公投聯盟統計份數後送出。

時力表示,時代力量所提之「創制最低工資法」(立法)公投提案也將持續進行,同樣希望能於8月底前完成第二階段所需之281,745人之連署門檻,並順利於11/24完成投票。

時代力量呼籲,此次公民投票案將是台灣民主史上的重要一刻!其重要意義有二:投票的年齡門檻下修到18歲,以及首次可行使「法律之複決」及「立法原則之創制」,兩者均為台灣公投史上之首例,更是台灣民主深化道路上的一大進展。面對中國朝向去民主化的專制發展,台灣人民在民主道路上的堅持與努力,在面對基本生活權利的奮鬥與追求,才是台灣與中國區異的最重要關鍵。時代力量邀請大家一同簽下「複決勞基法」及「創制最低工資法」的兩張公投連署書,一起在11/24投下行使國民主權的公投票。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。