Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

318四週年前夕 呂秀蓮與太陽花世代談台灣前途

新頭殼newtalk | 黃韋銓 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
呂秀蓮表示,學運青年投身318時,其實自己默默扮演守護者的角色。   圖:黃韋銓/攝
呂秀蓮表示,學運青年投身318時,其實自己默默扮演守護者的角色。   圖:黃韋銓/攝

選在318太陽花學運前夕,前副總統呂秀蓮今(17)日與學運青年們與談,討論台灣前途。呂秀蓮表示,學運青年投身318時,其實自己默默扮演守護者的角色,她擔心年輕朋友在前線努力,會再度發生美麗島事件的惡夢,因此她每天默默保護、關注著這些人,甚至到立院附近巡視,請警察們要保護這些國家未來的主人。

呂秀蓮說,318時期,她曾在學運期間的晚上到處巡視,直到半夜才離開,看到警察都會跟他們打招呼,「他們當然也認得我,我告訴他們,這些年輕朋友是國家未來主人,你們要保護他們。」呂秀蓮也提到,看到太陽花青年們在街頭上討論各種議題,她每天也默默保護、關注著,「你們那幾天非常可愛。」

提及台灣現狀與年輕人未來,學運青年陳政德表示,台灣一直沒有逃離中國併吞的威脅,而年輕人一直看不到未來,有人說為什麼不去中國工作?但這好像被關在籠子的鳥,笑外面自由的鳥,為什麼要在外面飛、自己找食物?

陳政德表示,如果能生存,年輕人也不願意去中國吃他們的飼料,而自己不願意去中國、被挖角,是因為他有台灣本土意識,他希望下一代的年輕人處境別像他們一樣;也深深期望民進黨政府,去看看新加坡、德國禁止炒房的政策,保障國民有地方住,讓青年不用擔心未來,可為台灣好好打拼。

綠黨發言人易俊宏則說,青年低薪化不是年輕人沒競爭力,是大環境問題,在許多議題上,台灣社會運動好像沒有左右路線,只有統獨路線,這種國族認同意識壓縮了其他議題的討論空間,好比總統蔡英文選前支持婚姻平權,但大法官釋憲歷經一年多,同婚仍未通過。

台聯青年團長許亞齊表示,她不認同「天然獨」說法,因為他們本來就生活在這土地上,就是台灣人。她也質疑,什麼是兩岸?「我們跟其他國家可稱為兩岸嗎?」被稱作兩岸,事實上都就是矮化意思;她也認為,台灣只有藍綠對立,沒有統獨對立,這就是小黨需要存在的原因,要去平衡這些聲音,而不是在選總統、市長、議員都在藍綠對立。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級