巴西女同志議員遇刺4槍爆頭 數萬里約人怒吼
新頭殼newtalk | 綜合報導

巴西里約熱內盧市1名38歲女議員佛朗哥(Marielle Franco)當街遇刺身亡,震驚巴西社會!由於她在死前才批評過警察暴力與毒販的槍擊事件,成千上萬的民眾自動自發出席她的葬禮後,再走上街頭抗議,並高喊懷疑是「政治謀殺」。

英國《衛報》報導,這名女議員佛朗哥是黑人女同性戀者,以關懷弱勢聞名,因為長期關注貧民窟,成為里約熱內盧近1/4人口的貧民窟的弱勢群體的代言人,作為1名為里約最窮的人爭取權利的黑人女同志,佛朗哥在里約男性和白人主導的政治舞台上脫穎而出。

她最近指責官員過於積極介入幫派控制的貧民區,甚至批評警察殺人事件,根據她提出的州政府的數據,里約在今年1月,有154人因州警的行動而死亡,比2017年1月增加57%。

佛朗哥是在當地時間14日晚間,出席里約市中心1場活動後,搭車離開,結果在半路上遭到另1輛並排行駛的車內不名人士槍殺,她與司機葛梅斯一共身中9槍,其中佛朗哥被發現頭部至少中了4彈,當場身亡。

巴西總統泰梅爾(Michel Temer)在2月份簽署1項由軍方負責安全的法令,根據該法令,士兵在幫派貧民窟中進行一場有爭議的遏制犯罪活動的行動,而1名無辜的年輕人在離開教堂時,無端捲入被殺,佛朗哥在推特上呼籲關注軍警暴力,指控該男子的被害要歸咎於警方,「到底還要死多少人才能結束這場戰爭」。

佛朗哥的死引爆巴西人的怒火,約1萬多人自動自發聚集在里約州議會前抗議,是該市多年來最大規模的自發街頭聚會之一。

38歲的巴西里約熱內盧市女議員佛朗哥,長期關注貧民窟,在14日遇刺身亡。
38歲的巴西里約熱內盧市女議員佛朗哥,長期關注貧民窟,在14日遇刺身亡。   圖:翻攝佛朗哥推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應