Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

怒啟核二 環團:執政者帶著人民一起冒險敲末日鐘

新頭殼newtalk | 陳香蘭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
重啟核2,12個關心環保公民團體,今天(15日)上午在凱道前召開記者會抗議,民進黨二次執政,高舉「非核家園」旗幟,屢次背棄對人民承諾。   圖:林瑞珠/提供
重啟核2,12個關心環保公民團體,今天(15日)上午在凱道前召開記者會抗議,民進黨二次執政,高舉「非核家園」旗幟,屢次背棄對人民承諾。   圖:林瑞珠/提供

立法院教育及文化委員會今天排入核二2號機重啟的專案報告,只要報告過了,核二2號機就得以重啟,這種粗暴的決議罔顧人民身家性命安全,因此十幾個公民團體決定走上凱道,抗議英德政府無英無德,如果執意重啟核電,遭致核災不幸,將有毀台危機。

綠色消費者基金會等12個關心環保公民團體,今天(15日)上午在凱道前召開記者會抗議,民進黨自2000年執政以來,高舉「非核家園」旗幟,屢次背棄對人民承諾,卻走回頭路,重啟國民黨執政時期因爆炸停轉至今的核二老朽核電機組;民進黨政府一次次走險路,帶人民走入核災風險;公民團體要求蔡英文懸崖勒馬,以免成為天譴對象。台灣關懷中國人權協會理事長楊憲宏表示,蔡政府的表現令人失望,人民只能狗吠火車,但是該說的還是要說,說完了,就是蔡英文總統的責任。

12個公民團體表示,自蔡政府上台以來,屢次以「缺電」、「空污」為由,意欲重啟已然因老化不堪使用的老朽核電,事實上,即使核電廠全廢,還有46GW電力裝置容量,供應尖峰暫時的36GW的用電量仍措措有餘,而且停電都不是因為電力供應不足,而是管理不當,惡意缺電;至於核電大型機組運轉,需要十數座小型火力機組配合待機,反而會造成備轉火力電廠的空污問題,根本無法解決空污問題。蔡政府重啟老朽核電之舉,只是自爆執政無能之短;能源轉型不利,只是展現「平庸的邪惡」,與轉型正義越行越遠。

綠色消費者基金會、台灣環境輻射走調團、台灣關懷中國人權協會、台灣生態學會、龜崙嶺環保愛鄉協會、新竹公害防治協會、反雙溪水庫聯盟、建國黨、台灣國、台灣教師聯盟、新竹大旗隊、草山生態聯盟等12個公民團體表示,已針對蔡政府重啟核二已啟動刑事公共危險罪的司法告訴,如果不幸發生核災,造成人員傷亡,行政院長賴清德及內閣相關官員難逃5至10年以上的刑法制裁。

綠色消費者基金會秘書長方儉表示,13日已發函給慈林文教基金會林義雄先生,林義雄在1小時內就回覆,將長期關注核安的憂慮轉交給所有立法委員,如果每個人都發揮自己的影響力,就能扭轉一場可能發生的台灣浩劫,沒有人能置身事外。

台灣環境輻射走調團召集人林瑞珠質疑,民進黨執政這兩年,中部空汙問題未解,影響當地政治滿意度,台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷的2018選情告急,賴清德想利用重啟核電讓中火關閉兩個機組以解中部空汙燃眉之急,但是這樣就能拉抬選情嗎?
林瑞珠表示,中火空汙問題,賴清德院長只須要求台電讓火力電廠用高規格濾網,以及燃煤脫硫程序,就能馬上減少很大的汙染。但是台電卻把花在核電的各種不必要的預算,如:封存核四,每年編列大約30億元的敦親睦鄰費用,這些錢如果拿來買最好的濾網,搞好空氣品質才是最真實的敦親睦鄰,才有選票。
林瑞珠批評,拿30億給立委敦親睦鄰,給各地里長、社團協會辦旅遊、唱卡拉OK、吃尾牙,這跟綁樁有何不同?

台灣生態學會楊國禎教授指出,核一廠、核二廠位在第二類斷層(在過去10萬年至1萬年內曾活動者)山腳斷層附近,長達74公里,危險性很高,這次花蓮大地震,讓人重新意識到台灣是在全球地震最集中的地帶,加上台灣核電都不耐震,老朽不堪且全身病變,真的很可怕,核一、核二,用過燃料棒都放到燃料池爆滿,萬一發生意外,就退無可退,地震來如果發生災害,更難想像會怎樣;執政者實在不應該讓人民跟他們一起冒險。」

新竹市公害防治協會理事長鍾淑姬表示,核二2號機在1975年興建,1983年3月開始商轉,設備用了三十幾年,老朽不堪,2011年10月核二廠2號機組於大修期間,發現反應爐底座的錨定螺栓斷裂。2012年3月1號機組也發現7根螺栓斷裂;她強烈質疑:這樣台電也敢讓他繼續運轉?

媽媽監督核電廠聯盟理事長徐光蓉表示,2012年3月核二1號機停機大修時,發現120根鎖住千餘噸反應爐的錨定螺栓3根斷4根裂。停機時反應爐旁地震儀測得0.29g震動,是最可能的肇因。更早在2011年底核二二號機大修時就發現1根錨定螺栓斷,只是我們不知原因。如果0.29g震動會造成7根錨定螺栓損毀斷裂,真有0.4g的震動,反應爐還能安全鎖住嗎?台灣最近地震活動特別密集,宣稱「非核家園」的政府汲汲於重啟核二二號機前,至少該先檢查是否真的耐震!

台灣教師聯盟理事長蕭曉玲表示, 很多人為此質疑民進黨在的轉型正義步調太慢,甚至沿襲國民黨的威權老路,其實,此時此刻我們尚有敦促、期待的空間,萬一老朽不堪的核二、核一在行政院長賴清德的意志堅持下重啟,不幸發生核災,那台灣面臨的恐怕是連龜步也舉不起的滅亡困境,永遠也沒機會再談轉型正義。

面臨難以估計的風險,公民團體齊上凱到呼籲蔡英文、賴清德,不要相信台電缺電的謊言,也不要想用核電來解決空汙的問題,那都是不切實際的。立即打銷重啟核電的妄想,正視台灣電力結構,徹查不肖台電官員才是正道。

政府透過立法院之「手」,重啟核二,台灣關懷中國人權協會理事長楊憲宏(持麥克風者)表示,蔡政府的表現令人失望,人民只能狗吠火車。   圖:林瑞珠/提供
政府透過立法院之「手」,重啟核二,台灣關懷中國人權協會理事長楊憲宏(持麥克風者)表示,蔡政府的表現令人失望,人民只能狗吠火車。   圖:林瑞珠/提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級