「遺珠之作」重曝光 駁二即日展出
新頭殼newtalk | 高雄市報導
「遺珠之憾」的展覽空間看不見任何一件作品,只有一個個抽屜櫃矗立其中,上百個抽屜散落其間。
「遺珠之憾」的展覽空間看不見任何一件作品,只有一個個抽屜櫃矗立其中,上百個抽屜散落其間。   圖 : 高雄市文化局/提供

駁二藝術特區逆向操作,即日起至5月6日在大勇區C5倉庫以「遺珠之憾」為題,展出23位國內外設計師未被採用或比賽落榜的作品,讓久被冰封的遺珠作品再一次曝光。 

這些躺在倉庫內上百個抽屜裡的作品,重新面世,從全然不同的視角及觀點,加上時空轉換,也帶來設計美感之外更激勵人心的創作故事。設計師黃琬瓔為「遺珠作品」作了詮釋,她說,所謂遺珠作品,絕對不代表不好的作品,只是緣分尚未來到。 

「遺珠之憾」的展覽空間別具巧思,展場中看不見任何一件作品,只有一座座抽屜櫃矗立其中,總共堆疊超過百個抽屜,民眾需一一俯身彎腰打開抽屜欣賞設計師的遺珠作品。策展人陳育民表示,每個設計師都有遺珠作品,通常都被存放於硬碟深處,若非特別挖掘可能不再有曝光機會。因此展場設計延伸此一概念,將作品收納於抽屜深處,透過民眾互動開啟抽屜,再一次讓作品聚焦於燈光下。 

設計作品背後也隱藏啟發人心的創作故事,台灣設計師施博瀚設計了一套優美高雅的凝明朝字體,甫在去年年底得到了金點概念設計獎的肯定,但這件作品最初在2016年日本森澤字型設計競賽中,連入圍都沒有沾上邊,幸好設計師對自身作品的信心及毅力才能一步步地將優質設計推向人們,進而獲得肯定。 

另,越南設計師Phan Nhat Minh則展示原創設計概念,他有感於越南民間常用的冥紙源自中國,隨著民俗傳統的演化,他期待冥紙的型態也能有越南化的可能,因而提出一系列Death Money作品,保有冥紙功能同時具備有濃厚的越南文化價值。 

高雄市文化局長尹立是設計背景出身,他表示,目前設計產業的運作猶如製造業,設計師接單後依照客戶的需求作圖,並依循客戶意見調整修改,過程中設計師處於被動的角色作為客戶傳達視覺意象的媒介,最終呈現的作品往往不是設計師最原創的概念。這次的展覽讓設計師成為主動的一方,提供一個自由開放的平台,來闡述他們的原創作品,希望能為觀者帶來不一樣的設計價值。 

「遺珠之憾」展覽邀請來自台灣、日本、馬來西亞、中國、印尼及越南等國共23位設計師共參與,參展作品近70件,類別及風格多元。

「遺珠之憾」的展覽空間看不見任何一件作品,只有一個個抽屜櫃矗立其中,上百個抽屜散落其間。
駁二-遺珠之憾2:「遺珠之憾」的展覽空間看不見任何一件作品,只有一個個抽屜櫃矗立其中,上百個抽屜散落其間。圖;高雄市文化局提供 駁二-遺珠之憾:俯身彎腰打開抽屜,才能欣賞到設計師的遺珠作品,會讓人有驚喜。   圖 : 高雄市文化局/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應