CPTPP衝擊家電重電 沈榮津:爭取延後開放
新頭殼newtalk | 文/中央社
經濟部長沈榮津今天表示,台灣加入加入CPTPP「有機會也有衝擊」,他認為內需型產業如家電、重電產業可能最先受衝擊。
經濟部長沈榮津今天表示,台灣加入加入CPTPP「有機會也有衝擊」,他認為內需型產業如家電、重電產業可能最先受衝擊。   圖 : 翻攝自中友百貨

經濟部長沈榮津今天表示,台灣加入加入CPTPP「有機會也有衝擊」,但市場開放以後相對有機會;他認為內需型產業如家電、重電產業可能最先受衝擊,經濟部會爭取延後開放期程。

經濟部長沈榮津今天受邀出席工商協進會第24屆第16次理監事聯席會議,並進行專題演講,會前接受媒體訪問,針對跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)做出回應。

沈榮津表示,現在將由工業局跟產業重新溝通CPTPP新的遊戲規則,但是加入CPTPP「有機會也有衝擊」,市場開放以後相對有機會。

沈榮津指出,首先衝擊的可能會是內需型產業,如家電、重電等產業,產業界希望開放期程可以稍微往後延,沈榮津表示,「這個我們可以來努力」。整體來看,製造業反應的聲浪比較大。

其次,就是法規的調整,以及溝通部分。沈榮津表示,對內會和產業界還有立法院進行溝通,對外則是爭取CPTPP的11個會員國對台灣的支持,透過外館或是亞太經濟合作會議(APEC)等場合積極爭取。

工商協進會理事長林伯豐則表示,政府已經努力加入東協市場,產業界希望能跟政府一起合作。他也希望,兩岸關係如果更為緩和,對於台灣加入任何國際組織都會有幫助。

CPTPP11個會員8日在智利聖地牙哥簽署協定,經濟部表示將爭取加入,但部分工業產品及農業產品可能受到開放國內市場的挑戰。

經濟部國際貿易局日前表示,這次協定對農工產品整體開放程度極高,目前台灣工業產品平均關稅為4.1%、農業品為12.84%、車輛產業10.4%、重電6.9%、家電4.58%,若加入CPTPP,勢必得下調。但對蝴蝶蘭、毛豆、香蕉、馬拉巴栗及菇類等多項農產品,與農業資材、種苗、農業機械而言,將帶來外銷契機。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應