台灣每年吃掉上億粒安眠藥?!正確用藥五守則hen重要
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
近年發現少數朋友因可能因出國所需、處方箋遺失等,造成安眠藥不正確的用藥習慣,為避免過量使用安眠藥導致成癮,呼籲大家正確用藥,包括看清藥品標示、清楚用藥方式等,並遵循醫囑服用,避免自行購買來源不明的藥品。
近年發現少數朋友因可能因出國所需、處方箋遺失等,造成安眠藥不正確的用藥習慣,為避免過量使用安眠藥導致成癮,呼籲大家正確用藥,包括看清藥品標示、清楚用藥方式等,並遵循醫囑服用,避免自行購買來源不明的藥品。   圖:翻攝自Flickr/ lucious lyon開放權限

近年發現少數朋友可能因出國所需、處方箋遺失等不正確的用藥習慣,要求醫師開利安眠藥處方天數未到即重複處方,或超過合理劑量給藥,衛生局稽查安眠藥部分處方安眠藥的合理性,避免大家過量使用導致成癮,並強調正確用藥的五守則,包括「做身體的主人」、「清楚身體狀況」、「看清藥品標示」、「清楚用藥方式」、「與醫師藥師做朋友」,保障大家用藥安全。

為避免過量使用安眠藥導致成癮,呼籲大家正確用藥,包括看清藥品標示、清楚用藥方式等,並遵循醫囑服用,避免自行購買來源不明的藥品。台中市政府執行安眠藥稽核計畫,今年(107)食安處也持續利用資訊系統,加強藥商及醫事機構管制藥品的流向掌握,防止合法藥品流向非法,由於安眠藥屬於第3ヽ4級管制藥品,具有成癮性,且均需由醫師處方用藥,提醒勿隨意聽信坊間宣稱助眠的產品,或買賣來路不明的藥品。此外,食安處指出,依衛生福利部食品藥物管理署統計發現,2014年台灣人吃掉3億3仟9佰萬粒安眠藥,其中以佐沛眠(Zolpidem)使用量為1億3仟7佰零9萬粒居數量最多。

食安處提供正確安眠用藥五守則,包括「做身體的主人」、「清楚身體狀況」、「看清藥品標示」、「清楚用藥方式」、「與醫師藥師做朋友」,如服用安眠藥時,不可和酒精性飲料一起服用、不要自行加重劑量、未服用完的安眠藥不可轉售(讓),而若在網路違法販售安眠類管制藥品,將涉違反「毒品危害防制條例」,最高可處12年以下有期徒刑,提醒切勿以身試法。

另外,失眠原因複雜,若有焦慮或睡眠障礙等問題,需服用安眠藥時務必要小心,應循專業醫師診治,切勿自行購買來源不明的藥品服用,更不要重覆要求醫師開立安眠藥,避免不當使用而導致成癮。

近年發現少數朋友因可能因出國所需、處方箋遺失等,造成安眠藥不正確的用藥習慣,為避免過量使用安眠藥導致成癮,呼籲大家正確用藥,包括看清藥品標示、清楚用藥方式等,並遵循醫囑服用,避免自行購買來源不明的藥品。
正確用藥的五守則,包括「做身體的主人」、「清楚身體狀況」、「看清藥品標示」、「清楚用藥方式」、「與醫師藥師做朋友」,保障大家用藥安全。   圖:新頭殼製圖
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應