國會優勢KO對手 尼泊爾首位女總統連任成功
新頭殼newtalk | 綜合報導
56歲的尼泊爾女總統班達里(前)具有國會優勢,順利連任。
56歲的尼泊爾女總統班達里(前)具有國會優勢,順利連任。   圖:翻攝尼泊爾總統辦公室官網

一向重男輕女的尼泊爾,在2015年通過新憲法保障女性從政,選出第1位女總統後,2018總統大選仍然由女性當家,現任女總統班達里(Bidhya Devi Bhandari)在國會以壓倒性票數擊敗另1位女對手拉伊(Kumari Laxmi Rai),順利連任。

尼泊爾國會在2015年選出執政黨「尼泊爾共產黨」副黨魁的班達里,成為該國首位女總統,雖然是虛位元首,在重男輕女的尼泊爾仍有象徵性意義。班達里曾任國防部長,是尼泊爾已故共產黨領導人的妻子,當上總統前擔任共產黨現任副黨魁。她在求學時就投身政治運動,婚後一度放棄從政,但1993年丈夫死於一場離奇車禍,班達里重返政壇,逐漸成為尼泊爾政壇的左翼領袖。

現年56歲的班達里在2015年10月成為該國首位女總統後,今年再度代表共產黨(聯合馬列)與共產黨(毛派)組成的左派聯盟出戰,由於在國會中占有優勢,以壓倒性的近4萬票連任成功。

班達里將於14日向最高法院大法官宣誓就職,而事實上掌有實權的總理一職,則裡共產黨(聯合馬列)領袖奧利(Khadga Prasad Oli)出任。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應