日本公務船追逐台灣漁船 列入 15日「台日漁業委員會」 討論
新頭殼newtalk | 台北市報導
本月3日及4日發生日本公務船違反國際法追逐台灣漁船事件,外交部曾針對該事件發布聲明表示,外交部護漁態度將會強硬且不被動搖。外交部長吳釗燮當時也宣布,這次事件也將列入「台日漁業委員會」議程。
本月3日及4日發生日本公務船違反國際法追逐台灣漁船事件,外交部曾針對該事件發布聲明表示,外交部護漁態度將會強硬且不被動搖。外交部長吳釗燮當時也宣布,這次事件也將列入「台日漁業委員會」議程。   圖 : 截取自Youtube

台灣日本關係協會與公益財團法人日本台灣交流協會將在本月15日至16日於台北召開「台日漁業委員會」第7次會議,會中將就《台日漁業協議》適用海域漁船作業規則等議題進行協商,以保障雙方漁民作業權益。

由於本月3日及4日發生日本公務船違反國際法追逐台灣漁船事件,外交部曾針對該事件發布聲明表示,外交部護漁態度將會強硬且不被動搖。外交部長吳釗燮當時也宣布,這次事件也將列入「台日漁業委員會」議程。

台日過去多次發生漁業糾紛,台日雙方在2013年簽署《台日漁業協議》,並設置「台日漁業委員會」,其後輪流在台北與東京召開,至今已舉行6次會議。這項協議是針對台日雙方重疊的專屬經濟海域作業安排所設計,台日政府以資源共享互惠合作的原則,共同維護雙方於民海上作業的秩序與安全。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應