降低環境汙染!深澳電廠更新採用USC燃煤機組
新頭殼newtalk | 綜合報導
環保司法
深澳更新計畫採超超臨界機組,且縮小規模,降低對環境影響。圖為深澳更新計畫完工示意圖。
深澳更新計畫採超超臨界機組,且縮小規模,降低對環境影響。圖為深澳更新計畫完工示意圖。   圖:台電/提供

為了要降低發電對環境造成的影響,台電深澳電廠更新採用最先進USC燃煤機組,以達到供電與環保平衡!超超臨界USC機組排放接近燃氣機組排放標準,可降低對空氣品質的影響。

針對外界關心深澳更新計畫,台電強調,深澳更新計畫效法日本橫濱磯子電廠,採超超臨界 (USC, Ultra Super Critical ) 機組最先進技術,其排放接近燃氣機組排放標準,未來若特殊氣候條件發生空品不良,也會啟動降載減排機制,降低對空氣品質影響。關於外界要求採燃氣機組,台電解釋規劃階段已詳細評估,在深澳採取燃氣有其困難及風險。

北部地區是用電負載核心,尖峰用電佔全台約40%,而核一廠兩部機組將分別於今年12月與明年7月正式停機除役、核二廠也將陸續除役,考慮雙北地區近700萬廣大的用電需求及全國區域電力供需平衡。台電指出,深澳更新計畫經過通盤考量選用燃煤,而不選用燃氣,因深澳廠址並無合適空間興建儲氣槽等供氣設備,若鋪設海管或陸管,也有經過基隆等都會密集人口區,與影響海底生態等困難與風險,因此難以採用燃氣發電。

台電首先縮小機組規模四分之一,從兩部各80萬瓩降為兩部各60萬瓩。其次,為減輕環境負擔,深澳更新計畫原擴及蕃子澳灣,變更限縮至已開發的深澳灣港口。而且,深澳輸煤及煤倉全部室內化且建於廠內,以降低對視覺的衝擊及對環境景觀的影響。

台電強調,台灣能源短缺,98%皆須自國外進口,衡諸日本、南韓鄰近兩國,均堅持「能源多元供給」的方針。而天然氣供應有接收站設置、天候影響船運等條件限制,為避免過於仰賴單一能源遭外國「鎖喉」,應保留一定比例燃煤。台電願為台灣打造最尖端最環保的燃煤電廠,為台灣保留能源多元化的彈性,維持國家能源安全。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應