海水採礦一人公司資本小? 台中市府: 尚在評估規劃階段
新頭殼newtalk | 台中市報導
政治經濟
有媒體質疑德國霍夫曼諮詢公司擬於台中港區投資海水採礦的上千億聯合開發案,指出霍夫曼公司是一人公司且資本額並不大。圖為台中市長林佳龍與霍夫曼的簽約照片。
有媒體質疑德國霍夫曼諮詢公司擬於台中港區投資海水採礦的上千億聯合開發案,指出霍夫曼公司是一人公司且資本額並不大。圖為台中市長林佳龍與霍夫曼的簽約照片。   圖 : 翻攝自台中市政府官網

有媒體質疑德國霍夫曼諮詢公司擬於台中港區投資海水採礦的上千億聯合開發案,指出霍夫曼公司是一人公司且資本額並不大,對此台中市政府今 (13) 日指出,全案尚在規劃評估階段,若投資案最後確定落腳台中,會有新的投資組合產生。

台中市政府經發局表示,本案經由亞洲台商會聯合總會名譽總會長李天柒引介,對於有意願投資台中的案件,市府均抱持樂觀、開放、謹慎查證的態度辦理。歐洲投資案型態前期多由財務或諮詢顧問公司評估規劃,待確定落腳台中後,再由投資者組成適當型態出資,若初期僅以霍夫曼資本額斷定後續投資型態,並不妥當。且台灣僑外投資有嚴謹查證程序,涉及中央部會後續查證評估相當廣,市府在本投資案會持續扮演平台及窗口角色,以地方政府立場提供協助,促成投資。

經發局說,對於有意願投資台中的案件,市府樂觀、開放看待,同時更會謹慎查證,對於有媒體報導指市府未經了解即簽署備忘錄(MOU),與市府實際輔導過程有極大出入,必須予以澄清。

經發局指出,本案MOU最大的目的,是將本府可協助的項目明文化,希望讓投資者感受市府招商的積極態度,是一種常見的行政協助方式;更重要的是,簽MOU也為了啟動後續的實質審查,相關的疑慮市府都會配合並建請中央妥為嚴審,確認這個投資案對台灣有利。

對於有媒體質疑對方為「小公司、資本額很小」,經發局說明,歐洲投資案型態前期多採「特殊目的實體」(Special Purpose Entity, SPE) 形式,由財務或諮詢顧問公司協助進行評估及規劃,並非一開始即由資金供給公司直接出面逕行投資,霍夫曼目前來台評估投資的形式即屬SPE。

若投資案最後確定落腳台中,投資者組成型態可能由主投資方出面成立子公司,或是各投資方合組新公司,許多投資組成型態均有可能性,因此,不宜在投資評估初期即以霍夫曼的資本額來斷定投資案型態。

經發局表示,後續審查程序更為重要,台灣對於僑外投資均有相當嚴謹的查證程序,本案涉及的中央部會相當廣,包括:行政院環保署、經濟部投資審議委員會、經濟部、交通部等都會依權責進行後續查證評估動作,台中市政府則扮演平台及窗口角色,也已陪同霍夫曼拜會投審會,後續將以地方政府的立場提供必要的協助。

除了台中的評估投資案,經發局也掌握霍夫曼同時在西班牙、南韓等國家評估投資中。

有媒體質疑德國霍夫曼諮詢公司擬於台中港區投資海水採礦的上千億聯合開發案,指出霍夫曼公司是一人公司且資本額並不大。圖為台中市長林佳龍與霍夫曼的簽約照片。
有媒體質疑德國霍夫曼諮詢公司擬於台中港區投資海水採礦的上千億聯合開發案,指出霍夫曼公司是一人公司且資本額並不大。為台中市長林佳龍與霍夫曼的簽約照片。   圖 : 翻攝自台中市政府官網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應