五億、千萬「大紅包」不分藍綠 賴清德:非關選舉
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
行政院長賴清德到立法院院會備詢前受訪。
行政院長賴清德到立法院院會備詢前受訪。   圖:張良一/攝

全國各縣市政府、鄉鎮市公所在春節前後分別陸續收到中央核撥的「大紅包」,是5億元、1000萬元的「特別統籌分配稅款」。對此,行政院長賴清德今(13)日表示,這是因為去年稅收有盈餘,而且去年天災較少,而有所剩餘,不分藍綠與屬性,和選舉無關。

賴清德今天前往立法院備詢,媒體問及鄉鎮市公所收到行政院核撥的1000萬元大紅包,是否與年底的選舉有關,賴清德做了以上回應。

賴清德表示,因為去年稅收有盈餘,同時也沒有使用到天然災害的金額,換句話說,行政院有經費,所以我們遠訪每個縣市,從座談會了解各個地方政府,不管縣市或鄉鎮公所,其實都有一些緊急的事情需要辦理,所以政院就給各縣市政府5億元、鄉鎮公所1,000萬,這不分藍、綠及屬性,基本上是要解決地方的問題,跟選舉無關。

賴清德強調,若跟選舉有關係的話,那就會有分別,因為22個縣市都有,鄉鎮公所也都會有,我們沒有分藍、綠,也沒有分到底誰是縣市長,誰當鄉鎮市長。因為特別統籌分配稅款有一定的規定,就是一定要以「平等」為原則,這次用特別統籌分配稅款給予鄉鎮市長及縣市政府,完全是因為去年天災比較少,所以我們使用的金額有剩餘,這本來就應該基於協助地方政府的立場,把有剩的經費挪給他們使用,「我想,這是一個好的事情」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應