澳國防部憂機密外洩 跟進印度下微信禁用令
新頭殼newtalk | 綜合報導
中國通訊軟體「微信」成長迅速,已經突破10億大關,但遭到越來越多國家的國防部禁止使用。
中國通訊軟體「微信」成長迅速,已經突破10億大關,但遭到越來越多國家的國防部禁止使用。   圖:翻攝網路

擔心洩露國防機密,澳洲國防部以安全為由,跟隨印度腳步,下令禁止員工禁用中國通訊軟體「微信」(WeChat),該部發言人向《澳洲金融評論》(The Australian Financial Review)表示,「國防部不會向未經准許的軟體,包括微信等社群軟體,提供支援或保護」。

澳洲近來對中國戒心越來越高,這次該國國防部正式下令,禁止員工在工作用的手機內,下載中國科技公司騰訊旗下的通訊軟件「微信」,只允許有限度使用臉書(Facebook)。國防部發言人還表示,當局正在對另一款通訊軟件WhatsApp進行安全評估,但他拒絕詳細說明有關微信被禁一事。

報導指出,1名與澳洲聯邦政府有聯繫的網路安全專家透露,澳洲政府不僅擔心「微信」與中國政府關係密切,也擔心用戶數據可能被利用。據了解,澳國防部會下達這樣的禁令,是由於1間澳大利亞間諜機構提出相關分析。

「微信」自2011年成立以來,成長迅速,月初它的全球使用帳號數正式突破10億,在中國以外的海外市場成長迅速,以東南亞、歐洲以及美國成長最快,目前用戶數量僅次於Facebook旗下WhatsApp的15億用戶。但它的安全問題備受質疑,美國國家安全局(NSA)主任羅傑斯(Mike Rogers)就曾直接警告,政治家與官員應該對中國的華為與中興(ZTE)通訊產品「小心翼翼」。

美國國防部2週前確認,不再使用華為手機,也逐漸淘汰中興產品。印度國防部則自去年12月起,開始禁用「微信」與中國其他的應用程式,因為擔心它們可能含有間諜及甚他惡意程式。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應