港立法會補選 泛民建制各奪2席
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
香港立法會11日進行補選,泛民主派和親政府的建制派各奪得2席,結果對泛民不太理想。圖為選管會通宵進行點票工作。(
香港立法會11日進行補選,泛民主派和親政府的建制派各奪得2席,結果對泛民不太理想。圖為選管會通宵進行點票工作。(   圖 : 香港政府新聞處/提供

香港立法會補選結束,泛民主派和親政府的建制派各奪得2席。這次補選的4席原來都是泛民所有,但泛民只取回2席。

經過重新點票後,泛民的姚松炎在九龍西地方直選中落敗,以大約2000票之差敗給建制的鄭泳舜。

稍早前,泛民的區諾軒和范國威各奪得香港島和新界東的直選議席,但司馬文失去建築、測量、都市規劃及園境界的功能界別議席。

補選結果是泛民在地方直選中獲得2席,建制獲得1席並同時取得功能界別的1席。

這次補選投票時間由昨天上午7時30分至晚上10時30分。選舉管理委員會公布,共有90萬4000名選民投票,整體投票率是43%。

補選中,3個議席由地方選區直選產生,分別是香港島、九龍西和新界東;另一個議席由功能界別選出,為建築、測量、都市規劃及園境界。

本屆立法會於2016年9月舉行,泛民4名當選議員宣誓就任時,因為擅自改變誓辭和身披「港獨」宣傳物,被當局呈請法庭成功褫奪議席。

失去議席的是青年新政的梁頌恆、游蕙禎;香港眾志的羅冠聰、姚松炎。

泛民透過初選推舉4人參加補選,希望奪回全部議席;建制派也協議推出4人參選,搶奪泛民失去的議席。

在這次補選前,多名報名參選者被選舉主任取消參選資格,原因是主張「港獨」或「民主自決」,當中包括香港眾志成員周庭。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應