高雄港迷航3小虎鯨不治 塑膠袋害的

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
高雄港內迷航的3隻小虎鯨搶救仍宣告不治,9日晚間解剖最瘦的一隻母小虎鯨時發現,胃裡竟有18個塑膠袋。   圖:高雄市農業局/提供
高雄港內迷航的3隻小虎鯨搶救仍宣告不治,9日晚間解剖最瘦的一隻母小虎鯨時發現,胃裡竟有18個塑膠袋。   圖:高雄市農業局/提供

高雄港內迷航的3隻小虎鯨,經成功大學海洋生物及鯨豚研究中心人員努力搶救仍不治。鯨豚團隊昨晚解剖時發現,最瘦的一隻母的小虎鯨胃內竟有18個塑膠袋。

成大海洋生物及鯨豚研究中心表示,3隻小虎鯨為1公、2母,團隊在解剖最瘦的一隻母小虎鯨時,發現牠的胃裡有黑黑的一團物體,把不明物體拉出來時,結果竟有18個塑膠袋塞在胃裡。

另隻母的小虎鯨最為誇張,胃內發現有包括硬挺的塑膠包裝袋,以及其他不明物體,同時胃部嚴重潰瘍;公的虎鯨睪丸附近有寄生蟲,肺臟有化膿,胃部有潮紅,但沒有內容物。

對於胃裡出現塑膠袋,專家指出,這種狀況在擱淺的鯨豚很常見,這次搶救行動,在搶救時測量小虎鯨心肺功能已經不好,加上緊迫,造成最後猝死,也是目前鯨豚救援面臨的種種難關之一,現也進一步進行病理解剖研究。

3月6日救援未果滯留高雄港區的三隻小虎鯨,原本希望能夠俟機引導出海,不料7日觀察時發現小虎鯨活動力降低,加上寒流來襲氣溫驟降,在成大海洋生物及鯨豚中心主任、鯨豚專家王建平建議下,9日動員包括成大、嘉義縣救難協會、嘉義市救難協會、屏東威鯨救難協會、南區水車隊與海豚水域工作室等專業團隊,並在高雄港務公司、海洋局、林務局、中鋼公司、台船公司全力協助下,60多人頂著寒流強風,花了3個多小時,才將港區內最後3隻小虎鯨全數捕撈,並後送至成大鯨豚中心搶救。

這批小虎鯨在2月27日夜間高雄市農業局接獲第一起通報鯨豚死亡事件後,短短數日就陸續打撈到1隻瑞氏海豚、8隻小虎鯨的屍體。可惜最後3隻小虎鯨仍難逃一劫。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應