Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

立院召委懶人包 看哪些人掌控議案

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1775-06-23T07:20:50Z
立法院今(8)日舉行委員會召委選舉,民進黨共9席,國民黨7席。   圖:張嘉哲/製作
立法院今(8)日舉行委員會召委選舉,民進黨共9席,國民黨7席。   圖:張嘉哲/製作

立法院今(8)日舉行委員會召委選舉,8個常設委員會中,民進黨一共獲得9席,國民黨則7席,在教育文化常設委員會中,民進黨兩席召委全拿下,其餘的常設委員會則由民進黨與國民黨各一。

其中受到矚目的外交及國防委員會召委由民進黨立委王定宇與國民黨立委呂玉玲擔任;司法及法制委員會召委由民進黨立委段宜康及國民黨立委吳志揚擔任;教育文化委員會則由民進黨立委吳思瑤票數最高,順利取得1席召委後,民進黨立委鍾佳濱也抽中1席,民進黨2席全拿,現場歡呼聲不斷。

長期監督國會的公督盟表示,目前召委完全可以憑自己的偏好,自行排定各種議案討論、公聽會、預算審查、安排部會報告、決定考察行程,黨團協商與否等議事處理,甚至「不作為」,都可以達到施壓或護航的效果。除了黨機器在背後指揮要求的狀況外,召委的權力可說是非常的大!他們盼這些召委在選舉年中,還是要認真開會,監督行政部門,制訂修正社會期待的各項法案!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。