Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

憂恐攻遍地開花 杜特地考慮武裝平民對抗

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
0458-06-20T07:20:44Z
菲律賓總統杜特地7日坦承,無力應付同步恐攻,考慮以武裝偏遠地區平民來因應。   圖:翻攝youtube
菲律賓總統杜特地7日坦承,無力應付同步恐攻,考慮以武裝偏遠地區平民來因應。   圖:翻攝youtube

隨著伊斯蘭國(IS)與菲律賓「馬巫德集團」(Maute)恐怖分子接連在首都大馬尼拉區落網,菲國總統杜特地7日坦承,政府無力應付同步恐攻,考慮以武裝偏遠地區平民來因應。

菲律賓民答那峨島因地理及歷史因素,過去飽受分離主義及恐怖主義困擾。去年5月,民答那峨島穆斯林城市馬拉韋市(Marawi)爆發長達5個月的反恐圍城戰事,政府軍與恐怖分子雙方超過1100人陣亡,全島迄今仍處於戒嚴狀態。

杜特地(Rodrigo Duterte)在馬尼拉以北的丹轆市(Tarlac)發表演說指出,恐怖主義可能從南部民答那峨島擴散到中部,「我不想嚇壞你們,但如果恐怖分子在維薩亞斯或民答那峨島3或4個地方同步發動攻擊,我們將難以兼顧。」

為因應恐怖分子作亂的可能性,杜特地表示,不排除武裝偏遠地區的平民,但會事先徵詢軍方的意見。

雖然馬尼拉警方多次安撫民眾擔憂情緒,表示沒有發現直接的恐怖威脅,但軍方已開始與穆斯林社團協調,隨時通報可疑人士的行蹤,孤立從南部北上的恐怖分子,防止首都遭到恐怖攻擊。

安全事務專家班樂義(Rommel Banlaoi)認為,恐怖分子不太可能在馬尼拉發動類似馬拉韋市的集體暴亂,但需提防獨來獨往的「孤狼」犯案。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。