遠航4架26年機 交通部討論是否放飛

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
交通部去年預告修法,2019年起,民航客機機齡不得超過26年,遠航將有4架飛機明年需強制淘汰。   圖 : 翻攝自維基百科
交通部去年預告修法,2019年起,民航客機機齡不得超過26年,遠航將有4架飛機明年需強制淘汰。   圖 : 翻攝自維基百科

交通部去年預告修法,2019年起,民航客機機齡不得超過26年,遠航將有4架飛機明年需強制淘汰,遠航盼給緩衝期,法規仍未生效,遠航4架高齡機明年是否能放飛,交通部將討論。

交通部去年11月29日預告修正「民用航空運輸業管理規則」,增訂108年1月1日以後,民用航空運輸業所使用的客機,機齡不得超過26年的規定。

這項法規修正由交通部民用航空局提出,根據預告的修改法規說明,主要是考量國籍民用航空運輸業者使用的高齡飛機面臨諸多問題,例如:飛機器材採購不易、維護成本驟增及因機械故障導致異常事件發生的機率增加等狀況。

這項法規的預告期為一個月,國籍航空業者中唯一面臨高齡機條款的遠東航空提出反對意見,並盼政府給予緩衝期,法規至今仍未完成法制作業,未能生效。

根據民航局公布的國籍航空器機齡,遠航現有8架MD型飛機,機齡全部超過20年;其中,有2架已超過26年,明年2月1日、3月1日分別各有一架會達26年,如果依照原先公告修正的法規,這4架飛機明年都無法再飛行。

遠航認為,機齡與飛安沒有絕對關係,且遠航正進行新機引進計畫,去年已引進兩架ATR,今年可望再引進兩架,預計2019年起,每年汰換兩架MD飛機,2023年全部汰換完,建議民航局給遠航3年緩衝時間淘汰高齡機。

民航局副局長方志文今天受訪說,民航局根據遠航的意見,除了原先方案外,也做了一些法規調整建議,不過,究竟是採原方案還是調整方案,近日內將報交通部,由交通部決定。

交通部航政司空運科長施惠真表示,高齡機淘汰是否能寬限,要看民航局提出的說明是否有說服力,會等民航局提報後開會討論。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應