李克強:絕不容忍任何台獨分裂 重申一中和九二共識

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
李克強指出,要繼續貫徹對台工作大政方針,堅持一個中國原則,在九二共識基礎上推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍任何台獨分裂圖謀和行徑。   圖:翻攝自央視畫面
李克強指出,要繼續貫徹對台工作大政方針,堅持一個中國原則,在九二共識基礎上推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍任何台獨分裂圖謀和行徑。   圖:翻攝自央視畫面

中國第13屆全國人民代表大會第一次會議上午在北京舉行開幕式,國務院總理李克強在會中發表今年度政府工作報告。其中對台工作方針,堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍任何台獨分裂圖謀和行徑。他並重申「一個中國」原則,在「九二共識」基礎上推動兩岸關係和平發展。此外,逐步為台灣民眾在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸民眾同等待遇。

在報告中,李克強兩度提到有關對台政策,但並未提國家主席習近平去年的「六個任何」,重申反對台獨的篇幅也相對較少。

李克強首先談到,過去5年港澳台工作取得新進展。一國兩制實踐不斷豐富和發展,憲法和基本法權威在港澳進一步彰顯,大陸與港澳交流合作深入推進,港珠澳大橋全線貫通,香港、澳門保持繁榮穩定。堅持一個中國原則和九二共識,加强兩岸經濟文化交流合作,實現兩岸領導人歷史性會晤。堅決反對和遏制台獨分裂勢力,有力維護了台海和平穩定。

李克強指出,要繼續貫徹對台工作大政方針,堅持一個中國原則,在九二共識基礎上推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍任何台獨分裂圖謀和行徑。

他並表示,要擴大兩岸經濟文化交流合作,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。李克強說,「兩岸同根,骨肉相親。兩岸同胞順應歷史大勢、共擔民族大義,必將共創中華民族偉大復興的美好未來」。

在港澳工作方面,李克強提到,要繼續全面準確貫徹一國兩制方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。全力支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政,大力發展經濟、持續改善民生、有序推進民主、促進社會和諧。支持香港、澳門融入國家發展大局,深化內地與港澳地區交流合作。他堅信,香港、澳門一定能與祖國內地同發展、共繁榮。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應