涉走私黃金印度被捕 7台人最重7年徒刑
新頭殼newtalk | 文/中央社
印度海關最近陸續逮捕7名涉嫌走私黃金的台灣人,共走私近20公斤黃金,將面臨最重7年有期徒刑和重罰。駐印度代表處已派人探視並提供相關協助,籲國人勿以身試法。
印度海關最近陸續逮捕7名涉嫌走私黃金的台灣人,共走私近20公斤黃金,將面臨最重7年有期徒刑和重罰。駐印度代表處已派人探視並提供相關協助,籲國人勿以身試法。   圖 : 翻攝自中新網

印度海關最近陸續逮捕7名涉嫌走私黃金的台灣人,共走私近20公斤黃金,將面臨最重7年有期徒刑和重罰。駐印度代表處已派人探視並提供相關協助,籲國人勿以身試法。

新德里英蒂拉.甘地國際機場(Indira GandhiInternational Airport)海關官員證實,有7名台灣人分別於2日(2人)、4日(4人)和21日(1人)從香港攜帶4公斤、10公斤黃金和3根金條(估計約重3公斤)抵達新德里,試圖走私黃金至印度。

官員透露,這些台灣人以內藏金條的特製腰帶、把報紙包的金條塞入褲袋等方式意圖闖關,但遭海關人員識破而被捕,目前都關押在拘留所,等候出庭受審。

根據印度警方追查,懷疑這是一個以香港為基地的走私集團所為,正進一步追查主嫌和印度方面的接應人員。

駐印度代表處獲悉有台灣人被捕後,已主動派官員探視,且協助尋找律師,同時主動通知家屬和相關人士;已有嫌犯家屬和香港所屬的公司派人到新德里探視。

據報導,去年曾有一名台灣人從香港走私黃金到新德里,遭機場海關逮捕後獲交保,因印度當局來不及進行境管,這名台灣人立刻購買機票逃離印度,因此這7名最近被捕的台灣人在和律師交談時,還天真以為可馬上獲得交保,就能離開印度。

駐印度代表處表示,由於走私黃金至印度屬於重罪,最重可處7年有期徒刑和重罰,呼籲國人千萬不要以身試法。

駐印度代表處指出,將持續關切因涉嫌走私黃金而被捕的國人,除提供必要協助,將隨時把最新狀況通知嫌犯家屬和相關人士。

印度民眾喜愛黃金,黃金需求量大,但印度政府不希望民眾囤積黃金在家中、對社會經濟並無正面幫助,因此對黃金進口課以重稅,也導致許多犯罪集團為賺取高額價差而走私黃金至印度,但印度海關加大查緝力度,以致經常破獲黃金走私集團。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應