新北燈會3/1登場 張景嵐帶路體驗
新頭殼newtalk | 新北市報導
「2018新北市旺來福來祈福燈會」邀請兩岸花燈達人林健兒 (右)、顧業亮 (左)等名師,展出精彩作品,也邀請張景嵐 (右二)代言。
「2018新北市旺來福來祈福燈會」邀請兩岸花燈達人林健兒 (右)、顧業亮 (左)等名師,展出精彩作品,也邀請張景嵐 (右二)代言。   圖:新北市民政局提供

新北市將於3月1日至18日,在大台北都會公園(二重疏洪道)舉辦「 2018 新北市旺來福來祈福燈會」,5大主題包括兩岸達人祈福燈區、添丁旺財宮燈步道、巨型扭蛋、戀愛島嶼、夢幻燈屋等,邀請兩岸花燈達人林健兒、顧業亮等名師,展出令人讚嘆的精彩作品,一次滿足戀愛、財富、健康祈福饗宴。

市府民政局21日邀藝人張景嵐為民政局發行的《保庇新北市》拍封面帶路,並向大師拜藝學手作金元寶提燈祈福,搶先幸福體驗。

近年轉型為演員的張景嵐,健康清新形象深受粉絲喜愛,但外界只知道她平日喜歡運動、跳舞,卻不知張景嵐是台灣藝術大學工業設計系畢業,擅長製作手工藝品,大學時期就經常在工作室裡敲敲打打,這次學手作燈籠還主動要求增加難度,讓眾人見證她的手藝。

張景嵐說,從小媽媽就培養她學各項才藝,曾一口氣同時上10種課程,從鋼琴、美術、舞蹈,到直排輪、中國結等,也在寒假作業做過幾次燈籠,這次跟著老師從骨架、紮制、裱糊、到裝飾,讓她再次重拾兒時回憶。

花燈達人林健兒說,花燈其實就是一個發光體,從以前的簡單油燈燈具,演變為現在各式各樣不同材料,還要應付白天與夜晚的視覺挑戰,不僅要耐風吹日曬雨淋,晚上放光後更需呈現藝術感。

他說,傳統金元寶燈籠作法,是先用竹條或鐵絲為骨架,抓出金元寶上下左右適當的美學比例,將骨架交叉點用束線帶、鐵絲或膠帶固定住,再以黃色色紙或黃色棉布進行外表黏貼,最後將多出來的材料剪除整齊,裝上燈泡和電源,就是喜氣洋洋的金元寶燈籠。

民政局長江俊霆表示,新北市旺來福來祈福燈會5大展區,共展出大型花燈48件,及其他各式小型花燈,其中林健兒老師的「旺來福來」大型主燈,以9隻金狗、元寶堆疊成「金犬福旺」的吉祥意涵,民眾除了欣賞花燈外,還可轉動一旁巨型扭蛋,獲得祈福籤詩,為新的一年帶來順心如意。

他說,林健兒是台灣知名的花燈達人,每次製作燈籠前都會先打草稿、抓出比例,再做成主體骨架,然後拉出肢體動作,就緒後再依序製作衣物、皮毛,繁瑣的步驟功夫讓花燈精彩絕倫,也讓台灣花燈走向藝術化。

除主燈外,今年新北市旺來福來祈福燈會,也將展出林健兒製燈生涯30年所典藏的精緻作品,有活靈活現的九龍燈、神韻莊嚴的觀音大士與風調雨順四大天王,還有精妙入神的八仙過海齊聚賜福,不論人物或動物表情、衣物、皮毛,維妙維肖,相當吸睛。

另外,這次燈會大陸燈區是由中國非物質文化遺產秦淮燈會、中國國家級傳承人顧業亮先生親手打造,不但有大型傳統牌樓、佛手柱長廊、福娃、報恩寺,還有漂浮水上的荷花燈等特色花燈。

民政局說,出生於南京燈彩世家的顧業亮,從事秦淮燈彩製作近40年,曾成功舉辦2001至2008年南京夫子廟燈會,並受邀出訪加拿大、英國、法國、義大利、埃及、美國等40多個國家文化交流,被聯合國授為「國際工藝美術大師」,並被中國文化部評為國家級「中國非物質文化遺產專案代表性傳承人」。

此次顧業亮參展的燈組,融合手繪、剪紙、鏤空、光雕、立體造型等多種技藝,材質涵蓋紙、綢、娟、紗、瓷器、亞克力等。其中「荷花燈」是秦淮燈彩中最具代表性的燈彩之一,以「荷」、「和」、「合」諧音,寓意祥和吉慶、平安和諧及美好的祝福。

張景嵐說,除了5大精彩主題燈區,這次新北市燈會園區還設有70攤夜市美食,周邊的星光夜市並有美食胖卡車及大型充氣玩具,民眾賞燈也可打牙祭,更可搭配燈會周邊先嗇宮等景點,讓賞燈行程更豐富有趣。

有關張景嵐手作燈籠及新北市旺來福來祈福燈會的內容,將收錄在2月底出刊的《保庇新北市》雙月刊,歡迎民眾至圖書館、區公所、戶政事務所、各區老人會等長青社團借閱,或至新北市民政局官網下載電子書。

「2018新北市旺來福來祈福燈會」邀請兩岸花燈達人林健兒 (右)、顧業亮 (左)等名師,展出精彩作品,也邀請張景嵐 (右二)代言。
新北市將於3月1日至18日在大台北都會公園舉辦「2018新北市旺來福來祈福燈會」,特別邀請藝人張景嵐帶路體驗。   圖:新北市民政局提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應