賴揆重申三大施政方向:安居樂業、生生不息、均衡台灣

新頭殼newtalk | 林龍棋 台南市報導
1970-01-01T00:00:00Z
   

今(17)日大年初二,行政院長賴清德至台南安平開台天后宮及安平觀音亭參拜祈福,並再次宣示「安居樂業」、「生生不息」及「均衡台灣」三大施政方向。賴院長強調,政府將責無旁貸打造安居樂業環境、推動均衡台灣,並改善少子化的問題,希望推動台灣持續進步。

「安居樂業」方面,賴院長表示,政府首要政策為建立國人安居樂業的環境。「安居」就是維護治安,特別是掃除毒品犯罪,行政院已特別要求包括檢、警、調、憲、海關、海巡等六大單位合作,讓國人免受毒品的影響。「樂業」就是發展經濟、壯大台灣。感謝國人共同努力,去(106)年台灣經濟成果良好,今年也會繼續努力。

「均衡台灣」方面,賴院長指出,過去台灣重北輕南,現在要均衡南北、均衡台灣,朝同一方向及目標進步。行政院會推動政策並制定或修正法律,如「行政區劃法」及「財政收支劃分法」等,讓各縣市均衡發展,有人力及經費解決長期的問題。

「生生不息」方面,賴院長表示,目前台灣總生育率為1.17人,去(106)年出生人數少於20萬人,且65歲人口也超過14%,已經是高齡國家。因此要提高生育率、建立友善育兒環境,減輕年輕父母的負擔。同時,也要制定符合台灣需要的移民法律,讓好的人才共同來打拚。

今(17)日大年初二,行政院長賴清德至台南安平開台天后宮及安平觀音亭參拜祈福   圖:行政院提供
今(17)日大年初二,行政院長賴清德至台南安平開台天后宮及安平觀音亭參拜祈福   圖:行政院提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應