防駭客破壞!Panasonic與趨勢科技合作開發方案
新頭殼newtalk | 綜合報導
Panasonic 與趨勢科技合作開發連網汽車安全解決方案,為自動駕駛與連網汽車提供入侵攻擊的防護。
Panasonic 與趨勢科技合作開發連網汽車安全解決方案,為自動駕駛與連網汽車提供入侵攻擊的防護。   圖:趨勢科技/提供

隨著科技進步,汽車有越來越多的功能與網路連線,也使得行車安全備受考驗,Panasonic與資安廠商「趨勢科技」今(14)天正式宣布將合作開發可偵測並防範自動駕駛與連網汽車遭到駭客攻擊的安全解決方案。

Panasonic與趨勢科技這項合作案的目標是要開發一套解決方案提升自動駕駛與連網汽車的安全,偵測並預防汽車電子控制元件(Electronic Control Units , ECU)與車輛資訊娛樂系統 (in-vehicle infotainment , IVI)遭駭客入侵,前者負責控制油門、方向盤、煞車等系統,後者包括車用導航及車載資通訊系統 (Telematics)等裝置。

駭客入侵連網汽車並操控方向盤和煞車的威脅確實存在。目前每天都有新的安全漏洞被發現,而這些漏洞很可能讓駭客能從遠端操控車輛。因此,除了在每一部車當中內建安全機制外,還要隨時從雲端監控車用系統的狀況來分析最新威脅,同時,利用分析結果來部署防範措施,以避免所有車輛遭到攻擊。

這項合作將結合Panasonic的Control Area Network (CAN)入侵偵測防範技術與趨勢科技的IoT Security物聯網防護。Panasonic 的技術可偵測任何未經授權的ECU指令,至於IoT Security則可以將內建在IVI裝置 (如車用導航系統)當中,負責偵測來自網際網路的漏洞攻擊。此外,這項合作還將蒐集雙方技術所偵測到的事件資訊並傳送至雲端分析平台來偵測並攔截可疑流量。

Panasonic與趨勢科技的合作案將包含車內和雲端系統,為自動駕駛與連網汽車提供入侵攻擊的防護,預計將於2020年推出商業化產品。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應