蘋果跨足AR/VR 專利頭戴式顯示器體積更輕巧
新頭殼newtalk | 綜合報導
科技電競
蘋果多年來一直想跨足ARVR的領域,而近期外媒傳出將可能再2019年完成推出,並可能在2020年上市。(圖為示意圖)
蘋果多年來一直想跨足ARVR的領域,而近期外媒傳出將可能再2019年完成推出,並可能在2020年上市。(圖為示意圖)   圖:翻攝自flickr由Colin and Sarah Northway授權

美國專利局近日公開2017年2月時蘋果公司遞交的專利申請書,該專利顯示是一種「頭戴式顯示器光學系統」,除了多鏡頭外,也比現在市面上所見更加輕巧,體積也有所縮減,文件中也指出,此裝置將優先於電影與遊戲VR的應用,但也能應用於AR設計當中。

自2015年開始,蘋果執行長庫克就一直表現出對AR/VR濃厚的興趣,雖然時至今日蘋果尚未公開展示能夠給眾人一窺究竟的內容,但在近日公開的專利申請書裡也暗示著,未來可能有機會看見相關產品。

該申請書描述一種多鏡頭裝置,但卻比現有的頭戴顯示器更加輕便舒適,由於過往頭戴顯示器都有著在讓影像透過微顯示器提供正確比例圖像時,卻又不讓整組配件過重的問題要解決,因此蘋果專利書中設計了使用反射折射式光學系統(Catadioptric Optical System)來擴展圖像的方式,讓頭戴顯示器變得較為輕便。

反射折射式光學系統(Catadioptric Optical System)是一種利用縮短鏡片之間的距離來進行反射折疊,可以避免使用標準VR頭顯中的放大鏡頭,藉此減輕大量的負擔。

此外,多鏡頭設計配戴於內外之中,也形成了頭顯裝置能夠一面紀錄觀察配戴者的四周,一面追蹤使用者眼睛的動作。

但事實上,蘋果歷年申請推出的專利,大多只是為了某種特殊策略而建立的單一基礎技術,然而對於AR/VR的開發,在2009、2013以及2016年蘋果皆有相關的構思以及專利申請。

根據外媒指出,蘋果很可能會在2019年完成AR/VR的相關頭戴裝置開發,發售時間將可能推延至2020年,而即便消息沒有太多,多數人都預期該裝置可能會與iPhone連動,就如同近期推出的HomePod一樣,未來蘋果裝置將有可能進入更封閉的連動式之中。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應