Google加速機器學習 AI晶片TPU亮相
新頭殼newtalk | 綜合報導
Google近期推出了加速人工智慧機器學習用的晶片。
Google近期推出了加速人工智慧機器學習用的晶片。   圖:Peakpx/提供

Google於去年5月時的 I/O開發者大會上,為 TensorFlow 推出名為 Tensor Processing Units 的人工智慧晶片,簡稱TPU,近日已於Google雲端平台上使用,任何人開發人員只要透過申請,並詳述計畫,即可以每小時6.5美元的價格買使用,而目前暫時還是Beta版。

Google此次推出TPU晶片,用意在於加快專家訓練機器學習 (machine learning) 模型的速度,該晶片是利用4個客製化64GB ASICs所組成,每一個 TPU 都可達到每秒180兆次幅點運算的能力,與最高性能僅有約每秒 21 兆次浮點運算的 Tesla P100 GPU 比起來,雖然對開發者來說並無太大差距,但TPU所需功浩較低,也因此能夠以6.5美元的價格銷售,而P100 則是1.46美元。

而目前 TPU Beta版本,是對所有人開放,有意願使用的開發者,必須提出申請,並明確的描述要運用TPU進行何種內容的運算,若是通過即會開始照價收費。

根據外媒指出,目前已有許多公司排隊申請,其中也包含 Lyft,他們正在使用硬體來訓練自駕車的 AI 模型。事實上,除了Google外,微軟也在使用FPGAs 來加速AI的學習,而亞馬遜近期也投入AI領域,盼能加速 Alexa 設備的機器學習 。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應