蘋果AI語音助理測試! 正確率大輸他牌
新頭殼newtalk | 綜合報導
科技電競
蘋果新推出的AI語音助理「HomePod」表現成為了全球關注的焦點,雖然維修費較貴且回答正確率為所有AI語音助理中最低的,但由於其易上手好操作與高音質呈現也讓用戶相當驚豔。
蘋果新推出的AI語音助理「HomePod」表現成為了全球關注的焦點,雖然維修費較貴且回答正確率為所有AI語音助理中最低的,但由於其易上手好操作與高音質呈現也讓用戶相當驚豔。   圖 : 翻攝自mashdigi.com

隨著人工智慧的進展,許多用戶會仰賴智慧型助理,看準市場,蘋果推出了智慧音箱「HomePod」,內建語音助理Siri的「HomePod」在美國、英國與澳洲等英語系國家搶先開賣,其表現也成為了全球關注的焦點,雖然維修費較貴且回答正確率為所有AI語音助理中最低的,但由於其易上手好操作與高音質呈現也讓用戶相當驚豔。

研究機構「Loup Ventures」針對HomePod進行一連串測試,他們測試了三台HomePod,總共詢問782個問題,雖然HomePod能夠理解99.4%的問題,卻只有52.3%的問題回答正確,這樣的成績也使得HomePod在所有的AI語音助理中表現最為差勁,因為Google Home能夠正確回答了81%的問題,亞馬遜的Alexa正確回答率也有64%,甚至連微軟Cortana的回答正確率都有57%,但在「當地」和「商業」這兩個類別內的問題,HomePod表現是贏過Alexa與Cortana,但還是輸給了Google Home。

除此之外,HomePod的維修費也高得令人咋舌,HomePod用戶如果未加購蘋果(Apple)全方位保固服務AppleCare ,針對非保固範圍的損傷需自費維修或更換,在美國要價279美元,折合新台幣約8100元,在英國和澳洲價格分別是268.44英鎊,約新台幣1萬1449元、399美元,約新台幣1萬1580元,對比原本購入的價格約台幣1萬元,非保固範圍的修理費用接近新品的8成,甚至可以買了一台新了,也讓消費者相當詬病。

但HomePod的音質「Loup Ventures」評比為「好得令人難以置信」,而且用戶只要用正常音量說話,HomePod就能夠接收到,就算是在HomePod仍在播放音樂的狀態下,也能完美接收,也成為了這部裝置的優點。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應