北韓免費公關宣傳 正妹啦啦隊聲美人甜成冬奧嬌點
新頭殼newtalk | 文/中央社
政治經濟
本屆冬奧兩韓聯隊有兩名北韓競速滑冰選手參賽,其中一名選手昨天出賽。啦啦隊努力傳達統一訊息,高呼:「朝鮮民族,我們是一家人!」將全場焦點從冰上拉到場邊的她們身上。
本屆冬奧兩韓聯隊有兩名北韓競速滑冰選手參賽,其中一名選手昨天出賽。啦啦隊努力傳達統一訊息,高呼:「朝鮮民族,我們是一家人!」將全場焦點從冰上拉到場邊的她們身上。   圖:達志影像/美聯社

逾100人組成的北韓正妹啦啦隊在平昌冬奧比賽中,表演精心編排的動作,帶領全場1萬2000名觀眾有節奏地鼓掌,讓人眼睛一亮的同時,也成功為北韓進行一場免費公關宣傳。

華爾街日報(The Wall Street Journal)與美國有線電視新聞網(CNN)報導,與南韓總統文在寅和美國副總統彭斯(Mike Pence)待在同一個屋頂下,這群年輕北韓女性占據十多排位置,唱著愛國歌曲、揮舞兩韓統一旗,並以流暢無縫的動作迅速換裝。

她們讓全場觀眾觀賞到一場買票時未曾預期的娛樂演出。

連滑冰選手都很難不注意到這群啦啦隊的存在。

在平昌冬奧初試啼聲的美國選手比尼(Maame Biney)在女子500公尺短道競速滑冰賽後說:「她們超棒的,聲音真的很美。」

本屆冬奧兩韓聯隊有兩名北韓競速滑冰選手參賽,其中一名選手昨天出賽。啦啦隊努力傳達統一訊息,高呼:「朝鮮民族,我們是一家人!」將全場焦點從冰上拉到場邊的她們身上。

啦啦隊背後坐著一排穿著北韓隊服、表情嚴肅的男子。他們身分不明,不跟著唱歌也不鼓掌,但顯然他們對啦啦隊獲得的關注樂在其中。

1988年南韓舉辦夏季奧運時,北韓不僅拒絕參賽、呼籲國際抵制,隔年還耗資數十億美元舉辦「世界青年與學生聯歡節」(World Festival of Youth and Students),希望吸引到南韓主辦奧運獲得的國際矚目。

這次,北韓得到花錢買不到的公關宣傳。

北韓領導人金正恩胞妹金與正身為韓戰後金氏政權訪問南韓第一人,這次歷史性訪問博得廣泛媒體關注,得到全球廣電新聞媒體和報紙頭版鋪天蓋地的報導。

美國喬治城大學和平安全研究中心(Center for Peace and Security Studies)副主任麥克斯威爾(David Maxwell)指出:「這非常聰明。如果不是金正恩和北韓,你甚至不得不佩服他們的舉動。這很了不起。」

「北韓技巧高明。他們不花一文錢,就能得到承認、合法性與資源。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應