蘋果HomePod維修費超貴 等同直接買新的
新頭殼newtalk | 綜合報導
蘋果於9日推出智慧音箱HomePod,其高價的維修費,另人考慮是否壞了就要直接換新機。
蘋果於9日推出智慧音箱HomePod,其高價的維修費,另人考慮是否壞了就要直接換新機。   圖 : 翻攝自mashdigi.com

一直以來蘋果公司的產品維修費都不怎麼便宜,雖然日前因電池引起爭議,導致iPhone 6電池的更換大降價,但除了電池外,其他維修項目的價錢卻是令人望之卻步,近日蘋果推出智慧音箱HomePod,但眼尖的網友發現,在昨(10)日更新的HomePod支援網頁中,若是未加購全方位保固服務 AppleCare 的使用者,如果要維修或更換HomePod,將需要付出相當於新品8成的價格,279美元(約8177台幣)。

蘋果近期投入智慧音箱戰場,並於9日在美國、英國以及澳洲等英語系國家搶先推出了內建智慧語音助理Siri的HomePod,而根據報導,HomePod的全新成品要價 349美元(約10129台幣),而若是消費者沒有加購蘋果(Apple)全方位保固服務AppleCare (39美元,約1159台幣),在過保後的維修費將會高達279美元,也就是相當於新品的8成價格。

事實上,AppleCare 是將原本一年有限保固延長為2年,並額外附贈兩次意外損傷維修,每次只需支付服務費,單就價格而言是能夠替消費者節省不少潛在支出,但一旦過保,依然還是得付出8成新品價格的維修費,估計這也是要半強迫消費者直接購買新品的策略。

由於多間科技公司投入智慧音箱的領域,因此根據TrendForce旗下拓墣產業研究院預估 ,今年在智慧音箱市場的佔有率排名中,即便亞馬遜較去年下滑,但依然穩坐寶座扔然有高達50%的市占率,而接下來則是日前與亞馬遜開始一連串影音征戰的Google,市占率為21.6%,而蘋果則與剩下的中國廠牌阿里巴巴以及小米等分別擁有8.9%、6.3%以及5.1%,沒有太大的差距。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應