網路流傳各種地震預告 氣象局籲:勿信謠言

新頭殼newtalk | 丘秝榕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
常在臉書預測地震的「林湧森」遭檢舉,如果依《氣象法》規範,可開罰20萬至100萬罰款。   圖:翻攝自林湧森FB
常在臉書預測地震的「林湧森」遭檢舉,如果依《氣象法》規範,可開罰20萬至100萬罰款。   圖:翻攝自林湧森FB

由於花蓮強震後餘震不斷,網路上也出現許多預測地震的網友,紛紛跳出來說某某地區將發生較大規模地震,其中常在臉書預測地震的「林湧森」遭檢舉,如果依《氣象法》規範,可開罰20萬至100萬罰款。因此氣象局說明,地震預測在世界各國皆仍處於研究階段,研究中的各種原因也都還不能與地震發生有「明確連結」,所以有關網路流傳地震預測之言論,氣象局嚴正呼籲「不可相信、不要傳播」。

中央氣象局地震測報中心指出,由於現今科技尚無法有效進行地震預測,傳言無科學依據,徒增恐慌與災防單位困擾,中央氣象局再次呼籲民眾不要相信、媒體與網友不要轉傳「預測地震」言論,以免造成社會不安。

目前世界各國對於地震預測皆仍處於研究階段,常被討論之方法包括分析全球導航衛星系統之地殼形變、電離層全電子濃度變化、地下水水位異常、地球磁場變化與地震活動異常等,目標為整合各式研究方法後能對特定時間、地點與一定規模以上之地震進行發生機率之評估。由於各種分析結果目前尚未能與地震之發生有明確連結,進而應用於地震預測,因此對於網路流傳有關地震預測之言論,氣象局呼籲不可相信,也不要傳播。

另外提醒,近期花蓮地震餘震頻繁,請外出時注意可能掉落的物品,於山區活動時注意落石、坍方,居家注意門窗易碎物及固定家俱,在地震發生時要並保持冷靜,維護自身安全。近日在天氣上,天氣寒冷,勿因恐懼地震而久居戶外,一旦房舍不宜居住,應尋求協助,如需外出時,也要記得保暖並攜帶雨具。

氣象局再次強調,地震測報中心24小時監測台灣地震活動,一旦發生有感地震或異常地震活動,氣象局將於第一時間透由網頁、手機(包含災防告警細胞廣播系統-PWS)與電視媒體等多元管道對外發布訊息,提供大眾與防救災單位參考應用。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應