救災不中斷 消防署長:雲門翠堤沒有每小時傾斜5公分

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
0206花蓮強震,由於雲翠大樓有越來越傾斜的情形,救難人員在現場架起三支鋼樑支撐傾斜房屋本體。   圖:張良一/攝
0206花蓮強震,由於雲翠大樓有越來越傾斜的情形,救難人員在現場架起三支鋼樑支撐傾斜房屋本體。   圖:張良一/攝

花蓮縣6日深夜發生芮氏規模6.0強震,花蓮雲門翠堤大樓嚴重傾斜,但是消防署長陳文龍今天澄清,大樓沒有媒體報導每小時傾斜5公分的狀況,搜救持續進行中。

中央災害應變中心上午舉行「0206花蓮震災」工作會報,內政部長葉俊榮及陳文龍等官員出席。

陳文龍表示,雖然現場餘震不斷,但是救災沒有中斷,而且也採取了安全措施。

至於媒體報導雲門翠堤大樓每小時出現傾斜5公分狀況,陳文龍說,根據現場同仁回報及建築師公會監測,並沒有每小時傾斜的問題,搜救員也持續在場搶救。

葉俊榮表示,駐守單位持續關注現場搜救進度並給予必要協助,且針對因地震造成的危險建築物進行周邊管制道路,對於災民持續提供收容和就醫服務,並確保收容所物資無虞,應把短期收容機制轉為中長期的安置措施。

中央災害應變中心提供報告指出,截至上午6時止,已開設花蓮縣立體育館小巨蛋收容494人、中華國小收容329人、花蓮榮民之家收容2人等3處,共收容825人,收容所內禦寒衣物及飲食無虞,且持續透過自強號協助載運物資到災區。

中央災變中心報告顯示,針對慰問金發放,將協助花蓮縣政府確認死傷名單及領取順位後,儘速完成死亡慰問金發放;為協助災民籌措後續醫療、生活及社會重建費用,從2月7日起開放接受民眾愛心捐款,捐款期間預定至4月30日止,並加速民間團體辦理震災勸募許可作業。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應