這波寒流為何冷很久?氣象局:兇手是阻塞高壓
新頭殼newtalk | 綜合報導
這次寒流為什麼會冷這麼久?中央氣象局說明,這都是阻塞高壓害的!
這次寒流為什麼會冷這麼久?中央氣象局說明,這都是阻塞高壓害的!   圖:中央氣象局/提供

相信今天各地的朋友都能感受到寒流的威力,不過這次寒流為什麼會冷這麼久?中央氣象局指出,這是因為阿拉斯加附近高空出現移動速度慢的「阻塞高壓」,擋住上游氣流,使原本由西往東跑的氣流受到阻礙,冷空氣被迫源源不絕的南下,影響到東亞地區氣溫下降。在週三前,這波寒流將持續影響台灣,中央氣象局提醒大家,務必要做好保暖工作!

中央氣象局說明,這次寒流會冷這麼久主要是因為,原本高空的高低壓會像旋轉木馬一樣,逆時針繞著北極移動,但是今年一月底至今,阿拉斯加附近高空出現「阻塞高壓」,就像塞車一樣阻礙了原本由西往東跑的氣流,使得冷空氣被迫往南移動,源源不絕的南下,造成東亞地區氣溫大規模下降。

而由於阻塞高壓波長較長,移動速度又慢,容易加強冷空氣南下的規模和影響時間。因此阻塞高壓西南方區域常伴隨著長時間寒冷的現象。

中央氣象局提醒,在週三前一定要保暖、保暖、再保暖!農漁養殖業的山坡地作物要嚴防寒害,使用瓦斯熱水器需注意室內通風,使用電暖器具時也要小心用電安全,賞雪的朋友更要注意山區路況並加掛雪鍊配合管制。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應