札幌老人支援中心冒火10分鐘燒光 11死3傷

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
5500-08-23T07:17:44Z

日本北海道札幌市1所老人支援中心「Social Haim」(そしあるハイム)驚傳火警,火勢在10分鐘內迅速擴大,造成整棟建築物11人死亡,僅5人生還。事件發生在當地時間31日晚間11時40分左右,據目擊者指出,火柱一度衝高約20公尺,短短時間,整棟建築就捲入火海中。

日本放送協會NHK報導,這棟安養院兼支援中心有16人入住,每月租金3萬6000日元,1樓與2樓是私人房間,房客都是經濟貧困的中老年人,互不熟悉,院方除了提供膳食外,還提供就業支援,由1個基金會支持。

當地警方表示,周三晚11時40分左右,有人發現這個3層樓高的設施有濃煙冒出,隨即報警,目擊者指出建築物1樓首先起火,僅僅10分鐘就全棟建築物燒火,竄出的火柱高達20公尺。

現場距離日本國鐵札幌車站以北約1.5公里的住宅區很近,一度引起緊張。消防單位出動40多輛消防車迅速滅火,但清理火場時仍發現11具被燒到焦黑的遺體,僅5人生還,其中還有3人受傷送醫,分別是50~80歲的男女。營運該設施團體的負責人一直道歉,深感內疚。

警方目前急於確認死者身分,並調查起火原因。

日本北海道札幌市老人支援中心「Social Haim」31日晚間發生火災,火勢蔓延迅速,造成死傷慘重。   圖:翻攝災害ニュース推特
日本北海道札幌市老人支援中心「Social Haim」31日晚間發生火災,火勢蔓延迅速,造成死傷慘重。   圖:翻攝災害ニュース推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應