柯P傳封殺記者 遭無國界記者組織譴責

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
4766-07-19T07:17:37Z
台北市長柯文哲傳封殺記者,遭無國界記者組織發布聲明譴責。   圖:翻攝無國界記者組織網站
台北市長柯文哲傳封殺記者,遭無國界記者組織發布聲明譴責。   圖:翻攝無國界記者組織網站

台北市長柯文哲日前傳出因不滿網路媒體報導台北燈節內幕,下令封殺記者,要求首長、幕僚將該記者來電設「封鎖」或「拒接」,甚至要求11樓市長室相關人員要出示手機來表達忠誠。國際非政府組織「無國界記者組織」(Reporters Sans FrontièresRSF;英語:Reporters Without Borders)發布聲明譴責柯文哲,指新聞媒體報導對於台灣民主而言,至關重要,呼籲柯P勿蔑視記者。

該聲明引述日前媒體報導柯文哲對於傳聞將某記者列為「黑名單」的回應,柯指責媒體報導常常「7分真、3分假」。無國界組織駐台北的東亞地區執行長艾偉昂(Cédric Alviani)表示,「一位民選的官員,特別是一個大城市的市長,不應該如此輕易地蔑視媒體,新聞媒體記者的工作對於一個民主國家運作是非常重要的」、「新聞記者工作是為了深入探討、發布與公眾利益息息相關的訊息」。

無國界記者組織說,台灣目前為世界上唯一的華語民主政體,台灣在2017年世界新聞自由指數180位中排名第45,位居亞洲最高。但是政治人物們仍不免犯錯,聲明中提到國防部長馮世寬去年11月曾公開斥責一名記者,並揚言將記者列入自己的黑名單中。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應