Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

大基隆歷史場景再現 鄭麗君:梳理多元民族生活歷史軌跡

新頭殼newtalk | 陳香蘭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
文化部長鄭麗君表示,「太平輪遇難旅客紀念碑」納入再造歷史現場計畫後,與國防部協調,2018年1月將原本的軍營圍牆打開,太平輪紀念碑作為場所精神之開放空間,讓太平輪家屬後代得自由進出紀念碑憑弔。   圖:張典婉/提供
文化部長鄭麗君表示,「太平輪遇難旅客紀念碑」納入再造歷史現場計畫後,與國防部協調,2018年1月將原本的軍營圍牆打開,太平輪紀念碑作為場所精神之開放空間,讓太平輪家屬後代得自由進出紀念碑憑弔。   圖:張典婉/提供

文化部長鄭麗君訪視基隆再造歷史現場計畫暨太平輪海難六十九週年追思紀念活動,她表示,透過「再造歷史現場計畫」將以文化治理帶動城鄉發展,型塑文化資產的保存意識並保留歷史記憶及文化脈絡。文化部已核定17縣市20案計畫,其中基隆市政府「大基隆歷史場景再現計畫」總經費8億2347萬元、文化部補助5億7642萬元。

鄭麗君指出,文化部希望透過「再造歷史現場」,強化文化空間治理,讓世代傳承的文化資產,可以回到當代人的生活之中,進而創造未來的永續發展。基隆是臺灣文化資產密度最高的都市之一,基隆自1626年西班牙修築聖薩爾瓦多城開啟與世界史連結開始,1841年鴉片戰爭期間驅逐來犯英軍獲得東亞史海戰上的重要勝利、1884年清法戰爭法國久攻臺灣不下的勝利以及清領、日治到民國的築港工程,並形成繁華的臺灣的第一大港口都市等,累積了豐富且多層次歷史文化。基隆市政府以基隆四百年來多層次的發展歷程為核心,啟動「大基隆歷史場景再現整合計畫」,梳理多元民族在這片土地上生活過的歷史軌跡。

基隆在一次次占領、驅逐的歷史中,廣納戰爭防衛、航海運輸、多元族群等不同面向,這些歷史文化並不只呈現在空間上,也融入了在地生活,形成獨特的基隆歷史場景與文化場域。太平輪遇難事件為基隆重大事件,1949年1月27日小年夜,太平輪於上海行駛往基隆途中失事沉沒於舟山群島海域附近;1951年在基隆港東岸碼頭邊豎立「太平輪遇難旅客紀念碑」,由於劃入軍方營區圍牆內,家屬只能年年在悼念時向軍方申請,造成遺族家屬長期的困擾。「太平輪遇難旅客紀念碑圍牆退縮與綠美化」納入再造歷史現場計畫後,經與國防部等單位協調,2018年1月將原本的軍營圍牆打開,太平輪紀念碑作為場所精神之開放空間,讓太平輪家屬後代得自由進出紀念碑憑弔,經過綠美化工程後,更為彰顯1949年大時代悲歡離合下的太平輪歷史故事。

「大基隆歷史場景再現計畫」範圍包含基隆東岸、西岸與和平島地區,在東岸沙灣地區,將持續整合清法戰爭紀念園區、太平輪事件紀念園區、大沙灣石圍遺構、基隆要塞司令部校官眷舍等重要歷史場景,整合大沙灣古蹟群歷史敘事空間,彰顯基隆多重歷史文化價值及族群融合的大航海氣度與精神。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級