龍年出生多7000人競爭 大學學測數學中間偏易

新頭殼newtalk | 白育綸 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
大學學測今(26)明兩天登場,首日考社會、數學、國文,中華民國全國教師會分析,各科落在中間偏易。   圖:全教總/提供
大學學測今(26)明兩天登場,首日考社會、數學、國文,中華民國全國教師會分析,各科落在中間偏易。   圖:全教總/提供

大學學測今(26)明兩天登場,首日考社會、數學、國文,中華民國全國教師會分析,各科落在中間偏易,107學年度大學學科能力測驗報名,依據大考中心之統計,總報名人數136465人,今年因有很多考生是龍年出生,所以報名人數反較去年增加7000多人。

國文科部分,整題而言符合課綱,無結合時事題、情境式題目,整體而言,試題難易度中間偏易。文言文和白話文是一比一,有幾題創意題,例如:第6、16、17、18、27、30、38題。第6題是統計結合閱讀;第16題則是文白的結合命題;第17、18題則嘗試結合時下流行的桌遊命題;第27至30題則嘗試設計跨領域的素養命題;第38題首度出現歧義句的題型,全教總認為,歧義句的定義應該加以說明,而不是只有舉例。綜合而言,課內範圍有直接關係的題目約佔25分。

數學科部分,全教總分析此次試題平易近人,是近三年來的佳作,讓學生更有自信心,應給命題團隊按讚狂推。生活情境融入,朝素養導向進行命題,評量學生的閱讀及分析能力。例如單選第3題融入一例一休、多選第8題升學議題與學生貼近、選填H題摺紙。數字精心設計,考驗學生的觀念分析而非計算能力。例如選填F矩陣乘法須找出關鍵訊息,無須硬算。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應